Лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) могут подорожать на 11,4%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить вымывания дешевых препаратов с российского рынка.

Как поясняют в министерстве, рост цен в рамках ценового госрегулирования стал возможен из-за того, что препараты из перечня жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП) продавались ниже установленной государством максимальной планки. Министр Скворцова заявила, что министерство в рамках новой методики ценообразования предложит российским и зарубежным производителям лекарств индексацию цен на уровень инфляции. Отечественным компаниям-производителям также в индексацию можно будет заложить подтвержденное удорожание компонентов.

За первые три месяца 2015 года в среднем лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых препаратов, подорожали в России на 16,9%, сообщила Скворцова. По словам министра, цены на лекарства из нижнего ценового сегмента выросли на 28%, из среднего - на 18,4%, а цены на дорогие лекарства поднялись на 12,6%. Глава Минздрава считает, что рост цен на лекарства не окажет негативного влияния на обеспеченность диабетиков жизненно важным для них инсулином, сообщает ИА «Newsru.com».