Также в электронном виде можно получить лицензию на охранную деятельность и на продажу оружия юридическими лицами. Все эти функции станут доступными для тех, кто зарегистрируется на едином портале государственных услуг через МФЦ. По мнению специалистов, доступность услуг в Интернете позволит не только сэкономить время, но и избежать штрафов.

-Гражданин болеет либо уехал в командировку, не может подать вовремя документы на продление разрешительных документов, что за собой влечет административное наказание. Эта проблема тоже решена. В любом месте, где находится, может подать заявление и избежать административного наказания, - рассказал Владимир Дружинин, начальник ЦЛРР МВД по Бурятии:

За прошлый год примерно треть обратившихся в МВД водителей успешно воспользовались электронной услугой. А вот за одной из самых востребованных справок – об отсутствии или наличии в прошлом судимости – люди предпочитают приходить лично.

Хотя тем, кто закажет её через Интернет, обещают временное преимущество: срок оформления пяти видов различных справок сократили с 30 до 10 дней.

-Сначала человек получает уведомление о том, что ваше заявление принято – по любому виду, что архивная справка, что реабилитация, что о судимости, и потом ему приходит сообщение, что ваша справка готова, вам необходимо подойти тогда-то и тогда-то с паспортом, - сообщила Марина Киричек, заместитель начальника отдела информационного центра МВД по Бурятии:

И все же воспользоваться Интернетом для оформления справок пока спешат немногие. По приблизительным подсчетам специалистов – всего около 10% обратившихся, сообщает ТРК "Ариг Ус".