Сильной половине человечества тоже иногда не хватает уверенности и мотивации для того, чтобы сделать первый шаг к переменам. Поэтому третьим героем нашей рубрики стал улан-удэнец, который как будто только что сошел с обложки мужского журнала.

Внушительный рельеф мышц и твердый уверенный взгляд (а ведь еще несколько лет назад знакомые девчонки называли Дмитрия Коновалова «вешалкой» и «ходячим скелетом»). Дмитрий рассказал «Информ Полису» о том, как поверить в себя, начать путь к переменам и жениться на девушке своей мечты.

О конституции и вредных привычках

До лет 15 - 16 я мало чем отличался от своих сверстников. Потом ввязался в плохую компанию, появились вредные привычки. Никакого режима дня и питания, зато ночные гулянки и сигареты – естественно, все это не могло не отразиться на внешнем виде. Какое уж тут здоровье. Резко похудел, мне это, конечно же, очень не нравилось. О моем внешнем виде мне еще и постоянно напоминали люди из моего окружения. Девчонки могли назвать «вешалкой», «ходячим скелетом». Когда тебе прилюдно говорят: «У тебя не нога, а кость», «Плечи выглядят, как вешалка», «Какие тонкие руки» - это очень неприятно. В тот момент я стал всерьез задумываться о том, что нужно что-то менять. Не думал, что начну качаться, хотелось просто набрать вес. При росте 1,84 я весил 61,5 кг.

О первых шагах

После окончания колледжа меня призвали в армию. Служить пошел охотно, отчасти из-за того, что хотелось изменить взгляды на жизнь и бросить вредные привычки.

На втором году службы стал заниматься в спортивном уголке. У нас служил прапорщик, который в свое время профессионально занимался тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Увидев мое рвение, стал помогать, давать советы и объяснять технику. Именно он заложил во мне первые теоретические и технические знания. Осознавая, что с курением мое новое увлечение несовместимо, не сразу, но бросил курить.
Где-то помогал советами прапорщик, часть изучал сам, купил книгу «Бодибилдинг для начинающих».

О первых результатах

Первые результаты стали видны спустя 3 - 4 месяца. Начали увеличиваться мышечные объемы. Сослуживцы стали говорить: «По тебе видно, что ты занимаешься».
С армии вернулся с весом 76 - 78 кг. Честно сказать, сначала боялся идти в «тренажерку». Казалось, что я буду отличаться от других, что на меня все будут смотреть. Первая тренировка придала мне уверенности. Оказалось, что люди очень доброжелательные. Мою форму похвалили, сказали, что для такого небольшого периода тренировок выгляжу хорошо.

Об ошибках

И, тем не менее, почти четыре года я топтался на месте, и мои результаты оставались такими же. Я учился, из-за этого иногда не хватало времени на нормальные перекусы и тренировки, да и организм привык к одним и тем же нагрузкам. После четырех лет застоя стал подключать другие звенья – скорректировал режим питания, начал ограничивать себя в запоздалых гулянках и ложиться спать раньше. Стал искать ошибки в технике выполнения упражнений. Потом поменял спортивный зал на другой с лучшим оснащением и подключил спортивное питание – добавки, протеин, аминокислоты.

О поддержке

Поддержка окружающих очень важна. Если благоприятный морально-психологический климат, то и тренировки становятся приятной частью жизни. Спортзал – это прежде всего общение. Здесь заводишь друзей из самых разных сфер деятельности. При этом ты будешь знать, что эти люди не потянут тебя выпить или покурить, они, как и ты, поддерживают идеи здорового образа жизни. Да, вначале я тоже стеснялся просить помощи. Но если ты это сделаешь, никто тебе не откажет. Сейчас я сам, когда вижу, что у человека нет каких-то базовых знаний и он сталкивается с трудностями в спортзале, предлагаю свою помощь. Без какой-либо задней мысли. Когда человек прислушивается к тебе, а потом добивается результатов, это очень приятно. Так сказать, небольшая лепта в то, чтобы сделать окружающий мир чуточку лучше.

О любви

Со своей будущей супругой я познакомился через год после армии. Мой вес тогда был всего 76 кг, но этого было достаточно для того, чтобы такая красивая девушка, как она, обратила на меня внимание. Да, она обратила внимание на мою фигуру, я понравился ей внешне, но в большей степени ее привлекли мои убеждения и приверженность к здоровому образу жизни, неприятие вредных привычек. Сейчас мы женаты, и у нас растет полуторагодовалая дочка.

О слабостях

Да, как и у любого человека, бывают нервные срывы, хочется все бросить. Как ни крути, но иногда смотришь на друзей, которые веселятся, и хочется также весело провести время, «забив» на спортзал. Но начинаешь оглядываться назад, на весь проделанный путь и понимаешь, что не можешь все бросить. Потом это негативное состояние проходит. Бросить уже не сможешь, даже если захочешь – это привычка, неотъемлемая часть жизни.

О самооценке

Безусловно, самооценка очень повышается. Девушки оглядываются, слышу много комплиментов. Кто-то, наоборот, говорит, что «чересчур качок». Кстати, как правило, так говорят люди, которые собой не занимаются вообще.

Советы от Дмитрия, как прийти к здоровому образу жизни:

- Больше решительности, ничего страшного в этом нет. Не обязательно искать информацию в интернете, можно просто прийти в тренажерный зал и попросить помощи, никто в этом не откажет. Бытует мнение, что у «качков» могут быть проблемы с мужским здоровьем. Можете этого не бояться, всё как раз наоборот!

Вес «до» - 61,5 кг
Вес «после» - 101 кг