1 апреля представители четырех строительных организаций представили на суд общественности проекты застройки Октябрьского и Железнодорожного районов Улан-Удэ.

Сады по нормам СанПин

Виктор Гусляков, докладчик от ООО «Алмаз» рассказал о застройке территории в пределах улицы Трубачеева, на площади 2 га.

На этой территории планируется строительство жилого комплекса из шести домов - 12 и 16-этажных зданий с размещением социально-бытовых и культурных объектов на первых этажах. Предусмотрено строительство детского сада с обособленной территорией на 50 мест. Также учтены зеленые насаждения, детские спортивные площадки общего пользования, автостоянка на 200 мест.

- Сейчас данная территория застроена четырьмя двухэтажными домами, они подлежат демонтажу. Часть территории занята самовольно поставленными гаражами, - сообщил докладчик.
Планируется, что площадь жилых зданий составит 47,6 тыс кв. метров, на этой площади будут проживать 1715 человек в 715 квартирах. 3,5 тыс.кв.метров будет отдано подземной парковке.
Детским садом заинтересовалась глава Советского района Светлана Трифонова.

- Что предусмотрено в саду? Одна группа на первом этаже, другая на втором? А дальше что? Двухэтажный детский сад на 50 мест – это шикарно, - заявила Трифонова.

Представитель застройщика в ответ на укоры сообщил, что планировка сада произведена с учетом норматива – 40 кв. метров на ребенка. Поэтому на 2 тыс. га земли получается детский сд всего на 50 мест. А возможная проблема с нехваткой мест будет решена за счет открытия детских центров досуга.

Типовой застройке – нет

Представители следующих двух компаний рассказали о судьбе улиц Подкаменская, Бабушкина, Широких-Полянского, Красногвардейской.

Так, на ул. Подкаменская планируется застроить площадь в 6 тыс га. В настоящее время на участке расположен один многоквартирный жилой дом, признанный аварийным и подлежащий сносу. Кроме аварийного дома есть дома - «самоволки». Часть жильцов уже удалось расселить, сейчас ведется работа с жителями еще трех домов, в том числе, многоквартирного, в котором проживает 5 семей.

По ул. Бабушкина, возле ТЦ «МаксиСмит» планируется построить торгово-развлекательный центр. К ТРЦ будет примыкать подземная автостоянка на 141 машино-место.

Компания «МСК Байкал» также планирует снос аварийного жилья, который будет проведен в пределах четырех улиц – вышеназванной Подкаменской, Бабушкина, Широких-Полянского, Красногвардейской.

Всего будет снесено 14 частных и двухэтажных домов (48 квартир).Компания расселит 144 жильца.

- 5,7 млн нужно на снос, на переселение - 85 млн рублей. Предусмотрено строительство многоквартирных жилых зданий от 4 до 18 этажей, торгового комплекса, подземной автостоянки, детских садов на 100 мест.

Планы по застройке вызвали вопросы у присутствующих.

-Рассматриваем самые значимые места, комплекс застройки в самом центре города. Здесь стоит вопрос узнаваемости. В чем особенность возводимых зданий, где национальный аспект? Наш город все приезжие критикуют, и россияне, и иностранцы... Чем мы отличаемся от Читы или Челябинска? Торговый центр будет похож на «Пиплз Парк», бывшие «Восточные ворота», такой «кубик-рубик» ничем не примечательный. В этом вопросе нужно привлечь управление архитектуры, - посетовал один из участников слушаний.

Его поддержал председатель комиссии Олег Екимовский, посоветовав рассматривать все в комплексе.

- Все участки находятся в центральной части города, должны стать украшением ул. Бабушкина. У вас непонятно что получается, нужно все рассматривать в комплексе. Публичные слушания первые, предлагаю разобраться вместе с «архитектурой» (комитетом по архитектуре. – прим. автора). То, что предлагается сегодня, вызывает, мягко говоря, вопросы, - заявил Еикомовский.

Компания «Бест-Плюс» рассказала о планах на ул.Цивилева.

В настоящее время на ул. Цивилева находится 9 двухэтажных бараков, состоящих из 82 квартир, В бараках проживает 281 человек, инвестиции на переселение составляют 221 млн рублей. В планах у компании построить взамен снесенного жилья 46,5 тыс кв. метров жилых площадей для 1938 человек, открыть 128 мест в построенных детских садах, предусмотрена подземная автостоянка.