Информация об этом была опубликована 31 марта на республиканском сайте госзакупок. Конкурсом предусмотрена реконструкция подъезда от автомобильной дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе Бурятии.
Заказчиком конкурса является администрация Селенгинского района. Протяженность реконструируемой дороги составляет 17,02 километра. Начальная цена контракта равна 541,1 миллионам рублей.

- Конкурс будет с ограниченным участием. Строительство подъездного пути будет финансироваться из бюджета трех уровней. Из муниципального бюджета района выделяется 4,177 млн руб., республиканского 12,737 млн руб., а остальная сумма из федерального бюджета. Более подробная информация размещена на сайте госзакупок, - сообщила Тамара Калашникова, председатель комитета по имуществу и землепользованию администрации Селенгинского района.

Техзаданием предусмотрено устройство дорожной инфраструктуры не только до Тамчинского дацана, но в том числе и в самом поселке Гусиное Озеро. В частности появятся нескольких автобусных остановок, дорожная разметка, дорожные знаки, тротуары, устройство инженерных сетей и т.д.

Отметим, что в 2013 году во время своего визита в Бурятию Владимир Путин пообещал буддийским ламам построить дорогу к Тамичинскому дацану. Долгие годы дорога находилась в весьма плачевном состоянии, что затрудняло возможность добраться до старейшего дацана этнической Бурятии, который несколько веков являлся резиденцией Хамбо лам буддийской Сандхи.

Федеральные деньги на дорогу в Бурятию поступили только в этом году, хотя ранее предполагалось начать строительство в 2014 году. Отметим, что общее финансирование Дорожного фонда Бурятии в 2015 году составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Заявки на конкурс принимаются с 1 апреля. Предполагается, что сдача дорожного объекта произойдет уже в декабре 2015 года.