Как уже сообщал infpol.ru, с начала 2015 года на свинокомплексе «Талан-2» погибло более 3000 животных. Падёж продолжается, трупы свиней, разбросанные по окрестностям, гниют на солнце

Выставлено на продажу

Изначально все сооружения и здания Мостовского свинокомплекса – цеха, гаражи, административный и бытовой корпус, ветеринарный пункт, складские помещения для кормов, расположенные в посёлке Мостовка Прибайкальском районе Бурятии – оценили в 150 млн. рублей. Соответствующее объявление было опубликовано на сайте «Avito» 13 марта. Однако спустя неделю цена поднялась до 200 млн. рублей.

На продажу выставили весь агрокомплекс «Заудинский». Он включает не только свинокомплекс «Талан-2» в Мостовке, но и Мелькомбинат в Улан-Удэ. В собственности Мелькомбината значится целых 45 объектов. Это элеватор площадью 6299 кв.м., комбикормовый завод производительностью 300 тонн в сутки, макаронная фабрика общей площадью 6 126 кв. м, складские помещения, топливохранилище, силосный и административно-бытовой корпуса.

- Территория имеет полную инфраструктуру – канализацию, горячее и холодное водоснабжение, автодороги, расположена на пересечении крупных городских автомагистралей, рядом с развивающимся перспективным жилым массивом на 30 000 жителей в 15 минутах езды от центра Улан-Удэ, – говорится в объявлении.

Также на сайте «Avito» уточняется, что «мощность комплекса после реконструкции рассчитана на 16 678 свиномест с годовым оборотом до 25500 свиней на откорме» и что «всё вышеперечисленное может быть продано частями с земельными участками по договорённости».

Наложен арест

Как пояснили infpol.ru в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии, на имущество свинокомплекса, который расположен в Прибайкальском районе, наложен арест. Общая сумма долга предприятия перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами составляет свыше 5.5 млн. рублей.

- На исполнении в Прибайкальском районном отделе Управления ФССП России по Бурятии находятся исполнительные производства в отношении ООО «Талан-2» о взыскании задолженности на сумму свыше 5,5 млн. рублей, , – сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии. – В ходе исполнительного производства проведена проверка имущественного положения должника, направлены запросы во все регистрирующие и кредитные учреждения.

Кроме того, руководство предприятия предупреждено об уголовной ответственности за злостное уклонение от кредиторской задолженности, неисполнение решения суда и за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.

«Другой бизнес»

В качестве контактного лица на сайте «Avito» указан Владимир. Он сообщил, что является другом собственника предприятия. На вопрос, по каким причинам имущество свинокомплекса выставлено на продажу, пояснил: «Другие планы по бизнесу». Контакты друга, который, по его словам, является собственником предприятия, дать отказался, заявив, что он скажет «то же самое».

Напомним, с начала года на Мостовском свинокомплексе погибло уже более 3000 животных. Как сообщал ТК «Тивиком», причиной падежа стала нехватка корма. Закупить его руководство свинокомплекса не может, судя по всему, из-за задолженности перед банком. После того, как сельхозпредприятие неожиданно перестало выплачивать кредит, на его счета, недвижимость и всё имущество судом был наложен арест. По мнению главы администрации сельского поселения МО «Мостовка» Любови Кожевниковой, свинокомплекс готовят к банкротству, а это негативно скажется на поселении, ведь с закрытием хозяйства без средств к существованию останутся сотни местных жителей.

30 марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил республиканскому Министерству сельского хозяйства разобраться в ситуации. Правительство заявляло и о возможности введения режима ЧС в Прибайкальском районе, чтобы были основания выделять деньги для спасения стада. А буквально через день на предприятии вновь были выявлены шокирующие нарушения: останки сотен мёртвых свиней оказались разбросаны по технологическим полям. Как сообщает «Тивиком», свиней сюда свозили ещё с минувшей зимы.