Как отмечают в пресс-службе УФАС по Бурятии, оно выразилось в создании участнику электронного аукциона преимущественных условий участия в торгах путём включения в состав аукционной документации необоснованно сжатого срока выполнения работ, который сокращает круг лиц, желающих принять участие в электронном аукционе, а также предоставления доступа к информации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Напомним, соответствующий тендер появился на сайте госзакупок ещё в начале февраля. Начальная цена контракта составила 601 тыс. рублей. В техзадании оговаривалось, что конструкция должна быть изготовлена из листов ПВХ, автоматического выключателя, акриловых листов, светодиодных модулей, светодиодной ленты и прочих материалов. На все работы отводилось три дня.
Поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило заявление гражданина, указавшего, что установление таких сроков необходимо заказчику для устранения «ненужных» участников закупки.

В итоге 31 марта антимонопольная служба признала Комитет городского хозяйства Улан-Удэ (который и выступил заказчиком на изготовление «символа года») нарушившим пункт 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26. 07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Отметим, «светящаяся овца» уже не первый раз оказывается в центре внимания горожан. Так, в феврале Общероссийский народный фронт Бурятии (ОНФ) назвал этот заказ мэрии расточительством. В соцсетях своё возмущение выражали и горожане. Тем не менее, конструкция на фасаде дома № 70 на Ключевской всё же появилась. А председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский в интервью телекомпании «АригУс» признался, что овца «ему нравится».

- Нормальная овца, не могу сказать, что не нравится, – сообщил Мошковский.
После того, как заявления ОНФ распространились в республиканских СМИ, городские власти, судя по всему, сочли нужным ответить на обвинения «фронтовиков». Выяснилось, что средства на изготовление светящегося символа года заложены в бюджете на 2015 год, причём в рамках муниципальной программы.

- Ежегодно администрация города Улан-Удэ размещает заказ на устройство и монтаж светового символа года. Данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики, – пояснили тогда в Комитете городского хозяйства. – В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ». Средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов о бюджете на 2015 год.