Традиция разыгрывать своих телезрителей зародилась в Улан-Удэ вместе с появлением независимых коммерческих телеканалов. Они первыми смекнули, что практически беспроигрышный вариант – законодательные инициативы. К тому же, после знаменитого обращения Ельцина к национальным республикам – берите суверенитета, сколько хотите, региональные парламенты изощрялись в законотворчестве.

Многоженство и многомужество

Итак, в 1995 году первый состав Народного Хурала принял закон о многоженстве. Тележурналисты нарезали из речей депутатов и самого спикера Хурала, тогда Михаила Семенова, одобрительные цитаты якобы по этому поводу. Невинная на первый взгляд телешутка, вызвала возмущение. От Союза женщин Бурятии выступила Энгельсина Гармаева. По ее мнению, традицию многоженства действительно надо узаконить, чтобы уменьшить количество неполных семей. И словно в отместку в последующем родилась шутка о введении в нашей республике «многомужества».

- Лет 10 назад пошла «утка», что женщины Бурятии приняли решение ввести в республике многомужество. Такой слух распространил «Союз женщин Бурятии», в аккурат к 1 апреля. Как ни странно, многие поверили – вспоминает сейчас экс-мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев.
Кстати, сам он с юмором отвечал на такие вопросы и розыгрыши, как решение мэрии убрать трамвайные пути. Один наш коллега всерьез поверил, что улан-удэнские трамваи заменят троллейбусами и донимал ошарашенных чиновников расспросами.

Не трожь святое

- Ловкость рук и никакого мошенничества – говорят обычно «наперсточники».
Плюс компьютерные технологии, решили в 1996 году тележурналисты ОТБ и убрали прямо в кадре голову Ленина с площади Советов. Мол, памятник решено демонтировать. Шутку не поняли коммунисты Бурятии и даже дали гневную отповедь авторам шутки.
После этого шутки были более невинными. Например, о том, что будущая зимняя Олимпиада пройдет на Байкале.

Профессиональный юмор

О розыгрышах, забавных случаях из своей жизни или знакомых рассказывают депутаты, пресс-секретари, министры.

Депутат Народного Хурала Федор Бураев рассказал смешной случай из детства:

"Хочу рассказать случай из жизни, когда я еще был в дошкольном возрасте. Помню, летом в первый раз я побывал в деревне у родственников. Так вот, когда вышел за ворота поиграть и посмотреть на деревенскую жизнь, то вдруг увидел бегущего рядом поросенка, который слегка похрюкивал. Я впервые в жизни увидел это животное, и мне оно показалось похожим на чудище, которое хочет на меня напасть и съесть. Я с диким криком заскочил обратно в дом. Рассказал взрослым, что, мол, какое-то кряхтящее чудовище бегает за воротами. Когда описал животное, все долго смеялись, а потом, когда мне сказали, что это просто поросенок, то долго смеялся я. Теперь все время со смехом вспоминаю этот смешной случай из детства"

Пример профессионального юмора – история от главного судебного пристава Бурятии Аслана Токаева:

- В практике службы судебных приставов курьезные случаи зачастую имеют грустный оттенок. Это связано, прежде всего, с самой спецификой службы, поскольку в ходе исполнительного производства сталкиваются две противоборствующие непримиримые стороны – должник и взыскатель, а судебный пристав находится между ними, подчас исполняя роль арбитра, психолога, мишени, если хотите.

Так, например, в моей практике был случай, когда приходилось буквально следить за тем, чтобы две, скажем так, бизнес группировки при передаче завода, выпускающего алкогольную продукцию в Северной Осетии, от одних владельцев к другим не сошлись в смертельной схватке. Поверьте, страсти были нешуточные, у каждой стороны имелись свои интересы и претензии, разрешение которых не закончилось в зале судебных заседаний. Поэтому передача целого производственного комплекса больше напоминала не мирное подписание соответствующих документов, а скорее театр военных действий.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии, в свободное время играющий в КВНе, рассказал две забавных истории, связанных с КВН:

- На игре 1/8 в Казани, не имевшая до этого большого опыта общения с Романом Абрамским Ирина Ринчинова «Уланова», сполна этот пробел восполнила. Не то чтобы её шокировала Ромина манера общаться, но, во всяком случае, она была полна впечатлений. И вот однажды подходит она к своей команде, конкретно, к Чингизу, Сереже «Лысому», Коле и еще кто-то был, это не важно, и начинает говорить, мол, видела я однажды такой-то фильм, там был такой персонаж, он все повторял по два раза и его за это звали Джонни-Два раза. Может и не Джонни, но два раза это точно. Сергей авторитетно подтверждает, да, мол, есть такой фильм, и Ирина продолжает, что вот мол, Рома такой, же. Что он все повторяет по два раза, все соглашаются, что да есть у Романа, такая черта, Коля меланхолично говорит, что он с ним по телефону вообще говорить не может, нервы сдают и Ирина уходит.

Минут через пять она возвращается, и, хихикая, рассказывает, что сейчас видела как в коридоре Тарас (Музыкант «Левого берега») подошел к Роману, показал ему джек (это такой штекер, прибамбасик от аппаратуры) и сказал «Роман, у вас есть такой джек, но только не такой, потому что этот не работает, а мне нужен который работает». Роман берет джек внимательно на него смотрит и говорит «Ага! То есть тебе нужен такой джек, но только не такой, а такой который работает, потому что этот не работает» Тарас говорит «Да».

Все посмеялись, дескать, Рома-два раза. Через две минуты появляется Роман одетый, в город собирающийся. Он подходит к лифту, вызывает его, лифт приезжает и открывает двери. Роман заходит в лифт, потом выходит из него и заходит в лифт во второй раз. В холле истерика.
Позднее Роман говорил, что ему показалось, что лифт нехорошо вздрогнул, вот он и вышел, но впечатление уже было произведено. До сих пор нет-нет в разговоре да и всплывет, «Рома Два раза», особливо если Роман подставится.

Как кэп говорил на украинском.

Идем по славному городу Киеву на прогон. Нас много – целая команда. Ну то есть как много. Бурятской команды много не бывает. В общем, нас около 10. Идем куда то в НАУ (не спрашивайте что это такое, мы сами не знаем). Кэп шпарит впереди, остальные отстают метров на 10. Идем мимо каких то бабушек, одной из них интересно, сколько времени, и она спрашивает у кэпа. Кэп гордо отвечает «Четыре годины, 52 хвилыны!». Бабушка цокает языком и говорит товаркам «Пять часов девочки!»

После этого капитана долго морально уничтожает команда, называя его полиглотом и протчая ...

Директор Улан-Удэнского авиационного завода, депутат Народного Хурала, председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых поделился воспоминанием молодости:

- Было это очень давно, примерно в 1976 году. Я находился в командировке в Приморском крае. И вот, настала пора возвращаться домой. Обычно передвигался по воздуху, на самолетах, но вэтот раз товарищ уговорил прокатиться на поезде. И я согласился. День отъезда совпал с Днем ВМФ, а так как служил на атомной подлодке, это и мой праздник. По такому случаю уже в поезде пошел в вагон-ресторан. Вернулся с ужина, смотрю – место мое занято. И товарища нет. Спрашиваю у занявшего мое место человека, что он тут делает, а он и говорит, что это его законное место. Тогда разбудил вожатую, она говорит, что мой вагон уже три часа, как отцепили... Высадился на станции Даманская. Нашел дежурного по станции, он сказал, что мой вагон прицепили к другому поезду, и он придет утром. На следующий день прибыл мой поезд, я встречаю его на перроне, все соседи по купе на меня смотрят, ничего понять не могут. Зашел, все рассказал им. Как мои соседи хохотали! Как сел в свой вагон, так до самого прибытия никуда больше не выходил.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала о розыгрыше коллеги на 1 апреля.

- Решили пошутить над коллегой всем отделом. Напечатали приказ о переводе на работу в Москву, наш начальник его завизировал. Коллега, конечно, обрадовалась, что такая возможность, жилье предоставляется служебное. На радостях она позвонила мужу, все рассказала. Муж молчал минут 10 и дал добро: «Езжай!». Вот так разыграли.

Нашлась забавная история и у министра образования Алдара Дамдинова.

- Как-то поздравлял на Новый год коллег с Новым годом, облачился в костюм Деда мороза. А начальник меня не узнал. На следующий день говорит мне: «Жаль, Алдар Дамдинович, что не увидели Дедушку мороза».

Итак, на дворе первое апреля, держите «ушки на макушке», а если вас всё-таки разыграют – так на то он и праздник такой, когда нужно посмеяться над собой и другими.