С открытием безвизового режима между Россией и Монголией число подобных нарушений резко возросло. Незнакомые с российским законодательством, жители соседнего государства пытаются вывезти животноводческую продукцию без сопроводительных документов, рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Роман Крупенников.

-Зачастую они вывозят не для целей личного потребления, а для того, чтобы поиметь какую-то выгоду, то есть вывозят коммерческие партии. Согласно ветеринарного законодательства, любая коммерческая партия товара должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. В случае их отсутствия на виновное лицо составляется протокол об административном правонарушении. В итоге на него налагается штраф - от 500 до 1000 рублей на физическое лицо. При этом принимается решение о возврате товара на территорию Российской Федерации до получения разрешительных документов. Если граждане Монголии планируют закупаться на территории России, и вывозить коммерческие партии товара в Монголию, им необходимо обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы Республики Бурятия для того, чтобы ветсвидетельство на товар, - рассказал Крупенников.

При проведении ветеринарного контроля в пункте пропуска при предъявлении свидетельства после осмотра партии товара ее владельцу выдается ветеринарный сертификат, который дает право на беспрепятственный вывоз, сообщает ГТРК "Бурятия".