31 марта, в память о подвигах военных водолазов, погибших в годы Великой Отечественной войны, спасатели установили на дне залива Лиственничный памятный знак «Якорь». Этот залив является одним из популярных мест дайвинга на Байкале. Теперь, каждый аквалангист, спустившийся в прозрачные глубины, сможет отдать долг памяти героям Великой Отечественной войны.

- О подвигах моряков, пехотинцев, танкистов и летчиков в годы Великой Отечественной войны известно многое, но мало кто помнит и знает о том, сотни водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин во время разминирования, от вынужденных тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия, - сообщает пресс-служба БПСО.

Водолазы прошли тяжелый путь войны от берегов Волги до реки Шпрее, расчищая водные пути от минных заграждений, обломков взорванных мостов, затопленных кораблей и обеспечивая переправы через реки. Затем, уже в мирное время, они восстанавливали водные пути, мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, напоминают спасатели.