Задать свой вопрос Владимиру Путину, который вновь вступит в теледиалог со всей страной 16 апреля, можно будет начиная с 9 апреля. За неделю до телепередачи откроются специальные call-центры и интернет-сайт.

— По традиции задать вопрос главе государства можно будет, позвонив на специальный бесплатный номер, отправив бесплатное SMS, или через интернет-сайт. Через Всемирную паутину также можно задать и видеовопрос, — рассказали в администрации президента.

В этом году к сбору вопросов подключат и правоохранителей. Год назад перед «прямой линией» появились мошенники — они создали фальшивые сайты телепередачи, где за вопрос требовали с граждан по 50 рублей. В АП ожидают активизации мошенников и в этот раз, поэтому сразу планируют пресекать незаконные действия.

— Мы будем просить помощи у наших правоохранителей, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о деталях организации «прямой линии».

В экспертной среде отмечают, что предотвратить мошенничество с сайтами-клонами «прямой линии» возможно, но для этого нужны соответствующие ресурсы.

В Кремле отмечают, что ждут вопросы президенту со всей России, не исключены также и обращения из других стран. Как всегда, спрашивать можно обо всем — никаких запретных тем не будет.

Нынешняя «прямая линия» с Владимиром Путиным будет транслироваться в эфире нескольких телеканалов и радиостанций. Впервые диалог с главой государства в прямом эфире состоялся 24 декабря 2001 года. Тогда президент ответил на 47 вопросов граждан России — вся передача длилась 2 часа 20 минут. За время телеэфира в 2014-м глава государства ответил на 81 вопрос. Продолжительность программы составила 3 часа 54 минуты, сообщают «Известия».

Напомним, жительница Бурятии Даша Варфоломеева дозвонилась на прямую линию с Путиным в конце 2008 года. Тогда он попросила подарить ей на Новый год платье как у Золушки. Звонок девочки имел резонансное значение для ее родного села Тугнуй. После звонка 9-летней девочки в селе построили ряд социальных объектов, а сама Даша прославилась на всю страну. Она съездила на Кремлевскую елку, а в 2011 году Путин во время визита в Бурятию навестил девочку в Тугнуе.