Это и заставило сотни людей отложить дела и устремиться на самый край Бурятии. Туда, где в минувшие выходные прошла очередная, уже ставшая традиционной «Байкальская рыбалка».

Дорога на север

Местом 11-й по счету «Байкальской рыбалки», которая считается одним из ярких брендов Бурятии, на этот раз стал далекий Северо-Байкальский район. Туда-то ранним утром 27-го марта и устремилась команда «Информ Полиса».

Ехать предстояло почти 12 часов. Причем, немалую часть из них по весеннему льду. Это-то и беспокоило – еще по дороге в голову стала настойчиво лезть информация из сводок спасательных служб. Впрочем, на поверку все оказалось не так уж страшно. Наш микроавтобус, свернув на лесную дорогу нацпарка, вскоре резво вылетел на берег, где уже ждали сопровождающие из компании «Титан». И вот мы уже на льду! О том, что под днищем автомобиля сотни метров ледяной воды забылось сразу, стоило увидеть знаменитые Чивыркуйские скалы, покрытые ажурной сеткой застывших ледяных брызг. Не меньший восторг вызвало и дорога вдоль восточного берега, когда рядом с нами стеной встали высоченные горы баргузинских хребтов. Но длилось это недолго. Вскоре наша дорога стала похожей на ровную заснеженную степь. К тому же, началась пурга, накрывшая Байкал белой пеленой.

При поездке на льду надо строго держаться колеи и двигаться вдоль вешек. На первый взгляд несложно. Но только не условиях почти нулевой видимости. К тому же, вскоре пришлось испытать прилив адреналина. Уже на подъезде к северному берегу, мы наткнулись на большую трещину, огороженную вздыбившимися торосами. Действуя по инструкции сопровождающих, наш водитель высадил пассажиров, разогнался по льдине, словно по трамплину, и буквально перелетел разлом. Так что неожиданное препятствие нас не задержало.

 

Да и забыли о нем буквально через 10 минут, так как снежная пелена расступилась, и взору предстали суровые горы с белоснежными шапками ледников. Здравствуй, Северобайкалье!

Место, где заканчивается Байкал

Вскоре наша машина уже въезжала в приятно удививший Северобайкальск. Дело в том, что этот городок словно заряжен оптимизмом. Светлая аура чувствовалась во всем: чистеньких улицах, крепеньких сейсмоустойчивых домах, нарядных автобусных остановках, каждая из которых была уникальна. А еще нам стало понятно: северобайкальцы очень любят и гордятся своим городом. Повсюду встречались надписи, напоминающие о славном бамовском прошлом, ухоженные памятники и стелы. Особенно впечатлила громадная надпись : «Тоннели строят настоящие мужчины». Глядя на знаменитые мысовые тоннели, вырубленные в толще скал, понимаешь, что это действительно так. Выезд из Северобайкальска подарил еще одно неизгладимое впечатление. Перед нами раскинулся огромный залив, где сходились восточная и западная сторона озера. Северная оконечность. Место, где заканчивается Байкал!

Ловись, рыбка!

Утро 28 марта, Нижнеангарск. 111 команд, в каждой из которых было 4 человека, выходят на лед. Перед каждой из них узкая полоса, огороженная флажками. Заходить на чужие участки запрещено. За этим следят контролеры. На них же была возложена задача по недопущению вброса «левой» рыбы. Впрочем, до этого не дошло – команды вели себя достойно.

8 часов утра. По сигналу ракеты почти 500 рыбаков устремились на лед. А еще через минуту над заливом раздался мощный скрежет – в лед одновременно вгрызлись сотни буров. Рыбалка началась! Заметим, что большинство участников были людьми опытными. Они тут же просверлили лунки по всей длине участка и засыпали подкормку. Удивил и профессиональный подход. Из рыбацких ящичков были извлечены блесны, мормышки, «мушки», «донки», какие-то совершенно необычные крючки, изготовленные по спецзаказу. Велик был и «ассортимент» удочек – от «навороченных» фирменных с сигнальными звонками и флажками, до неказистых, но проверенных годами, деревянных удилищ, на которые, наверное, ловили еще деды нынешних рыбаков.

Время шло. Но с утра поклевки не было... Кое-кто из рыбаков, теряя терпение, стал метаться от лунки к лунке, надеясь, что на добыча ждет на большой глубине. Время от времени воздух сотрясали радостные вопли: «Есть, поймал!». Но на поверку выяснялось, что это были просто поклевки.
Около тысячи зрителей, скопившихся на берегу, начали громко скандировать: «Ловись, рыбка!». И дело пошло! Фотографы и телеоператоры резво рванули куда-то на край участка. Первый улов есть! Рыбка некрупная, но зато первая. Это событие подстегнуло остальных. Над заливом вновь раздался скрежет буров – рыбаки начали сверлить на той же глубине, где поймали плотву. И кое-кому из них немедленно повезло. Возможно, что добычи могло быть и больше - в залив зашла рыба. Но тут звучит очередной сигнал – рыбалка завершена.

«Рено» остался на Севере

По итогам турнира первое место досталось команде «Моя Семья». Это действительно самая настоящая семья – жителей Северобайкальска Карачковых.

- У нас в команде мой отец, брат и невестка, - рассказал нам счастливый обладатель новенького «Рено» Дмитрий Карачков.

Как выяснилось, команда участвует в «Байкальской рыбалке» уже 5 лет подряд. И каждый раз не без успеха.

- Мы и третье место занимали, и второе, и пятое. Но я охотился за главным призом. И вот нынче подфартило! Плотва подскочила к моей лунке, и я успел надергать. Так что главный приз остался здесь, - сказал Дмитрий.

Вообще, в день состязаний северобайкальцам повезло: им досталось и второе место, на которое взошла команда «Олло» из села Уоян (приз – лодочный мотор). На третьем месте - улан-удэнские медики из команды «Белая ромашка» (приз – лодка). Специальные призы (от видеокамеры до жаровни) были вручены некоторым другим командам

Праздник удался!

В заключении скажем, что «Байкальская рыбалка-2015» удалась. И дело даже не в том, кто и сколько поймал. Для северян этот день стал настоящим народным праздником. На берегу и на льду собралось, наверное, все население Северобайкальска и Нижнеангарска, сотни приезжих. Люди приходили семьями и компаниями, на берегу шла бойкая торговля, гремела музыка, выступали артисты и певцы, над заливом летали дельтапланы. В какой-то момент даже появились северные олени, а МЧС, к восторгу ребятни, подогнало берегу сразу несколько катеров-амфибий и вездеходов.

- С праздником! – только так приветствовали друг друга все, кто в тот день оказался на главной площади поселка. Думаем, этим сказано все.

Уезжали мы в прекрасном настроении. Северобайкалье приятно поразили своим гостеприимством, хорошими людьми и завораживающими пейзажами. А ведь мы смогли увидеть за эти лишь малую толику местных красот! За «бортом» нашего путешествия остались горячие источники, сказочные озера и горные реки. В общем, сюда нужно приехать еще раз! Ну, и последнее - следующая «Байкальская рыбалка» состоится в будущем году в Кабанском районе.



Справка

Участниками 11-й «Байкальской рыбалки» стали команды из Улан-Удэ, Северобайкальска, Иркутска, Томска, Читы, Красноярска и ряда других городов. Участие Монголии в очередной раз придало «Байкальской рыбалке» статус международной.

Главным призом «Байкальской рыбалки-2015» стал автомобиль «Рено Логан». Его обладателем стала команда «Моя семья» из Северобайкальска. Второе место заняла команда «Олло» из села Уоян). Третье место у команды «Белая ромашка» (Улан-Удэ). Не остались без награды и приезжие. Так, команде из Челябинска досталась электростанция. Специальными призами были награждены команды «Забойный Тугнуй», «Рыбачка Соня» и др. В номинации «Рыбалка без границ» награда была вручена представителям Монголии.