- 9-10 апреля в Улан-Удэ пройдет аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Мероприятие проходит ежегодно, бесплатно, на добровольной основе. Получение аккредитации показывает качество услуг и гарантирует заказчику, что он получит хороший экскурсионный продукт, - сообщила начальник отдела туризма Мария Бадмацыренова.

К прохождению аккредитации допускаются граждане, имеющие высшее профессионально образование, либо неоконченное/среднее специальное и прошедшие обучение в организациях, занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Аккредитацию проводит комиссия, состоящая из опытных краеведов, ученых-историков, преподавателей сферы туризма. Аккредитация проводится в форме аттестационного экзамена, состоящего из двух частей: теста и собеседования.

- Не все, кто подает документы на аккредитацию, ее получают, - отметила Мария Бадмацыренова.
По словам начальника отдела туризма, Улан-Удэ требуются специалисты, владеющие восточными языками.

- Требуются гиды-переводчики со знанием монгольского, китайского, корейского и японского языков, поскольку с каждым годом поток туристов из стран АТР увеличивается. Не все китайские, корейские туристы понимают английский язык, - сообщила начальник отдела.

Сегодня в реестре экскурсоводов и гидов-переводчиков числится 20 экскурсоводов. Срок действия аккредитации – 3 года, мероприятие будет проводиться уже в шестой раз.