Как сообщал ТК «Тивиком», причиной падежа стала нехватка корма. Закупить его руководство свинокомплекса не может, судя по всему, из-за задолженности перед банком. После того, как сельхозпредприятие неожиданно перестало выплачивать кредит, на его счета, недвижимость и всё имущество судом был наложен арест на сумму более 124 миллионов рублей. По мнению главы администрации сельского поселения МО «Мостовка» Любови Кожевниковой, свинокомплекс готовят к банкротству. А это негативно скажется на поселении, ведь с закрытием хозяйства без средств к существованию останутся сотни местных жителей.

Сегодня правительство Бурятии рассматривает возможность помощи Мостовскому свинокомплексу.

Глава республики Вячеслав Наговицын поручил Министерству сельского хозяйства по материалам планёрного совещания в Народном Хурале 23 марта доложить о ситуации на Мостовском свинокомплексе в Прибайкальском районе и о принятых мерах по урегулированию ситуации. Не исключено, что в районе введут режим ЧС, чтобы были основания выделять деньги для спасения стада.

- Активно вмешивайтесь. Хотя власть не имеет отношения к свинокомплексу, но если там погибнет стадо, это будет укор власти, – цитирует Вячеслава Наговицын пресс-служба правительства Бурятии.