Как уже сообщал infpol.ru, в основу праздничной программы ляжет «сквозной» сценарий, разработанный федеральным Министерством культуры. В течение двух дней – 8 и 9 мая – в столице и районах Бурятии пройдёт ряд тематических акций – это и «Вахта памяти», и «Георгиевская ленточка», и «Народная победа».

Одной из самых массовых обещает стать «Бессмертный полк»: по предварительным данным, только в Улан-Удэ в ней примут участие порядка 10-11 тысяч человек. Саму колонну сформируют на улице Ранжурова на площади около Бурятского театра оперы и балета, а затем участников шествия «разобьют» на две части: одна пройдёт по улице Балтахинова, вторая – по Ленина. Организаторы отмечают: это необходимо для того, чтобы избежать столпотворения.

Вопросы безопасности жителей во время праздничных мероприятий в очередной раз был поднят на заседании оргкомитета по подготовке к 70-летия победы в ВОВ 30 марта. Особую заботу о населении продемонстрировал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. В ходе обсуждения он заметил, что все желающие принять участие в акции просто не уместятся на площади Советов.

- Кто-то пойдёт на площадь Революции, кто-то – на Арбат, кто-то – к Мемориалу победы, – пояснил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Мы создаём разные площадки, чтобы люди могли разойтись.
- А солдаты с площади куда пойдут, чтобы с Бессмертным полком не столкнуться? – поинтересовался Гершевич.
- Сначала пройдёт парад, потом – военная техника и только потом – «Бессмертный полк», – сообщил министр культуры.

Тимур Цыбиков добавил, что план проведения массовых мероприятий необходимо утвердить как можно быстрее, чтобы республиканское Министерство внутренних дел начало организацию работы по обеспечению безопасности.

- Им надо всё приводить в порядок, расчёты делать, – заявил он.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил и о медицинском сопровождении.

- Здравоохранение должно быть. Какие-то локальные точки, где будут машины (скорой помощи – прим. авт.) стоять. Мало ли, что может произойти: такая масса людей, – подчеркнул глава Бурятии.

Заседание оргкомитета 30 марта стало внеочередным: на нём утвердили окончательный план празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. На следующем заседании, которое намечено на 17 апреля, власти Бурятии в режиме видеоконференции обсудят предстоящие мероприятия с районами республики.