Сегодня проблемы начисления платы на ОДН также рассматривает рабочая группа правительства Бурятии. Её возглавил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Защитить добросовестных плательщиков призвал глава Бурятии. По его инициативе рабочая группа должна наладить обратную связь со всеми, кто столкнулся с проблемой ОДН.

-Рабочая группа должна проанализировать ситуацию по начислению ОДН по электроэнергии и холодному водоснабжению с выходом на ряд объектов – как в Улан-Удэ, так и в районах, где есть многоквартирные дома, просмотреть моменты, связанные с неправильным начислением и сделать анализ ситуации, – пояснил на брифинге 30 марта первый замминистра строительства и ЖКХ Бурятии Евгений Коркин.

На минувшей неделе республиканская служба государственной жилищной инспекции проанализировала 10 домов. По словам замруководителя ведомства Ирины Ахандаевой, самые высокие счета за ОДН получают те собственники домов, где нет управляющих компаний или где такие организации есть, но со своими непосредственными обязанностями они не справляются.

- Показания с общедомовых приборов учёта снимаются энергосетевыми организациями совместно с управляющими. Расхождений при этом нет. Мы посмотрели все общедомовые счётчики, – рассказала Ирина Ахандаева.

Что касается индивидуальных приборов учёта, то, по её словам, большинство из них – 70-х гг. выпуска. Они относятся ко второму классу точности.

- Получается, что основная проблема расчёта платы на ОДН по электрической энергии связана только с тем, что нет счётчиков, они старые или показания передаются несвоевременно, – пояснила Ирина Ахандаева. – Если нет счётчиков, их необходимо установить. Если есть, но старые, их необходимо заменить.

Власти призывают объединиться и собственников квартир: им рекомендуют создавать так называемые советы многоквартирных домов, которые могут при необходимости встать на защиту их интересов. Кроме того, в жилинспекции отмечают: показания со всех индивидуальных счётчиков и общедомового прибора следует снимать единовременно. В Минстрое подчёркивают, что благодаря таким совестным действиям жителям одного из пятиэтажных домов в Улан-Удэ удалось снизить плату за ОДН в десять раз – со 130 рублей до 12-ти. Предполагается, что снимать показания будет именно совет многоквартирного дома. Кстати, он же должен заниматься «нулевыми квартирами», где никто не прописан, но где есть фактические жильцы. В столице Бурятии таких порядка 1 %.

- Если совет дома активно работает и знает, что есть «нулевые квартиры», то он совместно с управляющей организацией составляет акты фактического проживания, направляет их в ресурсоснабжающие организации и в миграционную службу – чтобы уведомить о фактически проживающих людях. И если там нет приборов учёта, то собственники помещений начинают платить за фактически проживающих. Опять мы упираемся в совет дома, в то, что собственники должны всё-таки проявить инициативу и заявить о том, что в доме есть такая проблема, – пояснила Ирина Ахандаева.