- Органы власти и местного самоуправления несвоевременно проводили мероприятия по переселению граждан, не обеспечивали надлежащий контроль качества строительства жилых помещений, предоставляемых взамен аварийных, оставляли без внимания нарушения градостроительного законодательства, допускаемые застройщиками, - отмечают в прокуратуре

В Иволгинском районе Республики Бурятия в 18 многоквартирных жилых домах не выполнены работы по пожарной безопасности, предусмотренные проектной документацией, однако их приемка и оплата произведены. По требованию прокурора нарушения устранены.

Администрация Улан-Удэ в рамках целевой адресной программы по переселению граждан из аварийных жилых помещений заключила более 300 контрактов на приобретение жилья, из них 221 на момент прокурорской проверки не исполнен.

- Заказчик самоустранился от исполнения контрактов, вопросы их расторжения, взыскания неустойки и определения новых подрядчиков не решены, это послужило основанием для внесения представления в администрацию города и направления материалов проверки в полицию для уголовно-правовой оценки, - сообщается в пресс-релизе ведомства.

Отметим, что подобные нарушения нашлись в Забайкальском крае и Иркутской области.
По материалам прокуратуры Черновского района Читы возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с нарушениями закона при освоении бюджетных средств: администрация города приняла работы в доме, не соответствующем проектно-сметной документации.

Внесено представление главе Ангарска, где не заселены 13 жилых помещений в трех многоквартирных домах, приобретенных в собственность муниципалитета в рамках соответствующих программ, граждане продолжают жить в аварийных домах.

Принятия мер к устранению нарушений закона потребовал прокурор у министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в связи с тем, что в большинстве муниципалитетов области отсутствует надлежащий контроль органов власти за расходованием субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Систематические надзорные мероприятия в данной сфере прокуроры продолжат, бездействие чиновников будет незамедлительно пресекаться, - резюмирует управление Генеральной прокуратуры в СФО.