Нередко расправу учиняют на глазах у многочисленных зрителей, в том числе и детей.

- Он прошёл практически между всеми домами, во всех собак он стрелял, и они умирали прямо на глазах. Собаки бились в конвульсиях, собаки трясли лапами, последние капли жизни, видимо, из них уходили. Дети стоят, он двух собак подстрелил, дети смотрят, как они умирают, - рассказывает очевидец Лариса Конова.

Всё произошло в час дня во дворе дома Ключевская, 4«а». Неизвестные стреляли в бродячих животных прямо из грузовика. Для того чтоб задержать их, пришлось заблокировать автомобиль. Стрелков доставили в отдел полиции. Как оказалось, это сотрудники уже известной всему городу конторы.

- «Перспектива-Авто». Мы не стреляем, мы усыпляем. Из маленького пластикового ружья, маленькое пластиковое ружьё, которое стрелочками стреляет. Мы усыпляем, потом привозим их в Сотниково, где у нас база. Там ветврач их осматривает, больная, заразная и всё. Потом или до конца усыпляет, или отпускаем собаку, - сообщил Евгений Янцын, сотрудник ООО «Перспектива-Авто».

В кузове на вид здоровые псы. Правда, даже спустя три часа на парковке МВД признаков жизни они так и не подают. Правозащитники уверены, отлов ведётся с нарушениями. Согласно закону, автомобиль, на котором отлавливают собак, должен быть узнаваем, с помощью надписей или наклеек на бортах. Ловить же четвероногих могут в любое удобное время суток.

- Должны быть сетки. Если собаки дикие, которые не пойдут к человеку, такие собаки отлавливаются с помощью дротиков, но дротики должны быть со снотворным. Когда собака усыпляется дротиком со снотворным, она бежит, замедляется, ложится. В конвульсиях собака не бьется. Если собака бьётся в конвульсиях, и у неё идёт пена изо рта, это явно не снотворное, - рассказала юрист Мария Баринова.

Правовую оценку произошедшему дадут сотрудники полиции. Между тем, промежуточный контракт «Перспективы-Авто» на отлов более 300 собак завершится уже в апреле этого года, сообщает ТРК «Ариг Ус».