Напомним, на недавнем заседании правительства республиканские власти заявили о необходимости ограничить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Соответствующий законопроект депутаты Народного Хурала рассмотрят уже на ближайшей сессии. Между тем, по мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николая Зайцева, одного запрета мало: на  энергетики нужно ввести налог – точно так же, как спиртное, бензин и сигареты.
Такую идею он озвучил 27 марта на общественных слушаниях о ходе реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

- Такое предложение – поднять общественность и, может быть, даже взять флаг и идти впереди, чтобы решить вопрос о запрете энергетических напитков среди молодёжи, – обратился Николай Зайцев к членам республиканской Общественной палаты. – В правительстве такой законопроект  был одобрен и, очевидно, будет принят  в Хурале. Но вы понимаете, что запрет будет действовать как красная тряпка: наоборот, возбудит интерес и может сыграть противоположную роль.  Запретный плод сладок.

Он отметил, что  тонизирующие напитки следует заменить натуральными продуктами местного производства.

-  Надо развивать нашу продукцию, чтобы она «перекрыла интерес молодёжи к энергетическим напиткам. Эти напитки – продукт, в первую очередь, иностранный.  Выпускается в красивых баночках, полностью состоит  из химических элементов.  «Химический» продукт всегда будет дешевле, – заявил Николай Зайцев.

Николай Зайцев предложил общественникам  Бурятии обратиться к депутатам Государственной Думы с предложением обложить «энергетики»  налогом.  Судя по всему, так в Союзе намерены  решить сразу две проблемы – сделать «энергетики» менее «доступными»  и поддержать местного производителя.

- Чтобы эти акцизы пошли на «перекрёстное» финансирование нашей продукции, – уточнил глава Союза промышленников и предпринимателей. – Полностью запретить энергетические напитки мы не можем: это, наоборот, привлечёт внимание молодёжи. Нужно, чтобы они были дороже или, во всяком случае, не дешевле нашей природной продукции. И тогда акцизы, которые будут браться за энергетические напитки, пойдут на развитие нашей продукции.  Думаю, она будет более востребованной.