Одно из аварийных зданий на Мясокомбинате Светлана не любила называть своим домом и с нетерпением ждала новоселья. Дом наконец расселили, а женщину попросили подождать... в соседнем.

-Мы ожидали квартиру новую, конечно же, а переехали из одного старого жилья в еще более худшее, - рассказала Светлана Замошникова.

В таком же положении еще 26 семей. Дело в том, что по договору с городом застройщик должен был до конца года построить 4 дома для переселенцев. Три из них сдали в декабре. Четвертый достроить не успели. А сейчас и вовсе заморозили.

 - Сказали: «Не переживайте, в конце февраля, в конце первого квартала 15 года вы все благополучно заедете». На сегодняшний день мы узнаем, что вообще все заморозилось. Как так?  - Нам неизвестна причина, почему останавливается стройка, ведь деньги выделены из федерального бюджета. Куда делись деньги?

По словам застройщика, дело в бюрократических проволочках. Площадку подготовили еще в мае, а контракт подписали в конце июля.

-Тогда нам пообещали, что да, действительно, сроки продлят. А когда уже до дела дошло, нам сказали: «А вы 1 декабря должны сдать». И начали вешать штрафные санкции, - сообщил Павел Горяшин, заместитель директора по производству ООО «Сити-cтрой»:

На сегодня штраф составил 32 миллиона рублей. И несмотря на то, что дом уже почти достроен, строители вынуждены сложить инструменты.

-Мы свои оборотные средства и все человеческие возможности исчерпали. Предприятие подвели, мягко говоря, к банкротству. Реальное банкротство. Можно после этого уже не существовать, - рассказал Павел Горяшин.

Между тем этот же застройщик сейчас возводит дома для переселенцев и в 111 квартале. Общественники боятся, что заморозка одного объекта может отразиться на других.

-В 111 микрорайоне порядка 200 квартир, которые останутся недостроенными. Это осложнит еще раз нашу ситуацию. Опять начинаются какие-то препоны со стороны городских властей, - рассказала Намжилма Борхонова, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

 Но в мэрии об обещании продлить контракт как будто и не слышали. Зато хорошо цитируют закон. Он гласит, что продление сроков невозможно. Единственный вариант – обращаться в суд.

-Контрактом у нас предусмотрены штрафные санкции за неисполнение в срок, что, впрочем, не освобождает подрядчика от возможности обратиться в судебные органы с решением вопроса о снижении неустойки либо об изменения сроков контракта, -сообщила Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ.

Так совпало, но компромисс нашелся как раз с выходом нашего сюжета. Мэрия сдала позиции. Застройщику пообещали штраф более не начислять и отложить выплату до конца года. А это значит, что уже завтра строительство возобновят. И возможно, до лета горе-переселенцы все же отметят новоселье, сообщает ТРК «Ариг Ус».