- В 2014 году были приняты изменения в закон Бурятии, который предусмотрел возможность бесплатного оформления земельных участков, на которых расположены жилые дома, возведенные до 1990 года. Реализация этих поправок позволила оформить гражданам в собственность за 2014 год более 400 земельных участков, - доложила председатель КУИ Анастасия Кузовлева.

Напомним, депутаты Народного Хурала в марте 2014 года приняли поправки к закону «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Они коснулись тех, кто успел оформить землю в собственность до 1990 года.

-При реализации закона мы столкнулись с такой проблемой, что ряд граждан не владеет теми документами, которые требуются при оформлении участка. Основная проблема – в домовых книгах, которые сохранили не все граждане. Домовые книги выдавались 30, а то и 50 лет назад, некоторые были уничтожены в результате пожаров или утеряны, - доложила Анастасия Кузовлева.
Законодательная инициатива предполагает внесение изменений в закон в части перечня документов, которые необходимо представить для оформления своих прав.

Предполагается, что в обязательном порядке должна предоставляться справка о регистрации с места жительства, дополнительно к этому документу может быть представлена домовая книга, либо выписка из технического паспорта или история домовладения, либо архивные сведения об уплате земельного налога. Кроме того, предлагается убрать формулировку относительно нотариального согласия, которое предоставляют граждане. Сейчас формулировка звучит таким образом, что нотариальное согласие должно быть получено не ранее, чем через месяц после обращения.

Эту формулировку предлагается убрать, так как нотариальные согласия бессрочны. Депутаты поддержали инициативу КУИ единогласно.