Вообще, Президент России присвоил почетное наименование «гвардейская» 11 и 83 отдельным десантно-штурмовым бригадам, а также 38-му отдельному полку связи. Об этом говорится в трех указах, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту указов, подразделения получили наименование «гвардейские» «за массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов», а также за «заслуги в мирное время».

При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что присвоение президентом наименования «гвардейская» никоим образом не связано с событиями на Украине, сообщает ИА «Newsru.com».

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь подчеркнул, что о связи этих указов с конфликтом на востоке Украины «речь идти не могла и не может». «Мы знаем, что российские вооруженные силы, регулярные части не имели и не имеют какой-либо причастности к этим событиям», - цитирует представителя Кремля «Интерфакс». Песков добавил, что такие указы обычно подписываются «по совокупности заслуг».

Напомним, что определенные заслуги у десантников из Соснового Бора действительно имелись. Так, в августе 2011 года бывший президент России Дмитрий Медведев торжественно вручил 11 ОДШБр боевое знамя, как одному из лучших спецподразделений российской армии.

Справка

11 отдельная воздушно-штурмовая бригада была сформирована 1 августа 1968 г. в забайкальском городе Могоча, на основании специальной директивы. В состав бригады вошли десантно-штурмовые батальоны, артиллеристы и другие подразделения. На вооружении состояли БМП, пушки-гаубицы, противотанковые управляемые ракеты. В июле 1971 года бригада была переименована в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду (ОДШБр).

В 1987 году принимала участие в крупномасштабных учениях, проводимых главкомом войск Дальнего Востока и осуществлял десантирование, захват и удержание плацдарма на мысе Шмидта.  За проявленные мужество и воинскую доблесть бригада была награждена Вымпелом министра обороны СССР.

В ноябре 1992 года бригада была передислоцирована в п. Сосновый Бор, сообщает сайт «Десантура.ру».