XV Международные «Интеллектуальные игры монголов» уже на протяжении многих лет решают проблемы развития культурно-образовательного туризма по «Чайному пути», стимулируют научно-исследовательскую и творческую деятельность детей в укреплении национальных природных и культурных ценностей методом туризма.

- Наша школа участвует в этих соревнованиях четвертый год подряд, это развивает не только детей, вместе с ними развиваемся и мы, учителя. Это форум не одного профиля, здесь много разных конкурсов. Мы знаем много российских учителей, которые каждый год приезжают в Улан-Батор, в свою очередь, монголы участвуют в этих соревнованиях в Бурятии, - выразила мнение о форуме учитель школы «Монгени» Цэдэнбал Тонг.

Открытие форума началось с ярмарки «Город мастеров», где ребята демонстрировали и продавали свои изделия. Дети проводили всевозможные мастер-классы, учили друг друга плести украшения из бисера, делать посуду из керамики, художественно вырезать из бумаги и многое др.

В конкурсе этнопредставлений дети подготовили театрализацию народных легенд и былей, реконструкцию фрагментов  народных праздников и обрядов, молодежных игрищ, картин народного быта для показа туристам. Так, в этом конкурсе первое место заняла школа №47 из Улан-Удэ.
На следующий день участники форума посетили Музей интеллектуальных игр Монголии, дворец-музей Богдо Хана и крупнейший из памятников Чингисхану.
Утром состоялась конференция «Устойчивое развитие туризма» где дети на родном и иностранном языке защищали свои проекты. Так, Диана Корелова рассказала о традициях семейских в Бурятии.

- Мне понравилось участвовать в конференции. Так же я участвовала в других конкурсах. Думаю, такие соревнования нужны, что бы посмотреть, что интересного в других культурах и какой уровень у детей, - сказала ученица школы №24 Диана Корелова.

В интеллектуальной игре команды на скорость решали «Логические задачи и головоломки». Несмотря на то, что учащиеся Монголии привыкли к таким заданиям, дети Бурятии и Иркутска показали неплохой результат. Так, школа №24 из Улан-Удэ по всем возрастам заняла два вторых и одно третье места.

- Монгольские дети намного лучше знают головоломки, поэтому они могут быстрее разобрать и собрать их. Есть российские дети, которые были в нашем музее несколько раз, и сейчас они показывают хороший уровень, - сказал директор Музея интеллектуальных игр господин Итигэл.

Во время закрытия форума состоялась международная дискотека, в которой приняли участие даже педагоги. После танцев, все участники конкурса поощрены грамотами, дипломами и ценными призами.