В связи с усилением санкций против России и ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю, наша страна активно ищет новых стратегических партнеров со стороны азиатских соседей и обращается к «старым друзьям». Так, и рассказал, чем интересна Россия монгольским предпринимателям, и какие вопросы предстоит решить обеим сторонам.

- Как бизнес Монголии реагирует на «новую» Россию?

- Россия наш стратегический партнер, добрый сосед. С прошлогодним визитом президента России господина Путина появилась возможность расширить отношения между нашими странами. Конечно, с падением курса рубля монголам стало выгодно ездить в вашу страну. Раньше в России, 100 долларов стояли 3 тыс. рублей, сейчас эта сумма в два раза больше. Несмотря на то, что цены у вас немного поднялись, покупать ваши товары нам все равно выгодно.

Недавно был в Китайском городе Эрлянь, раньше туда ездило много монголов «челночников». Сейчас этот контингент переместился на российский рынок. Между нашими странами действует безвизовый режим, Китай в этом плане завидует нашему сотрудничеству.

Например, недавно, до Цааган Сара на монголо-пограничном пункте была огромная очередь, люди по две-три ночи ночевали на границе. Все потому что во время Цааган Сара мы дарим друг другу много подарков. Даже сейчас наши магазины «завалены» российскими конфетами. Как выпускник Высшей школы России, рад, что наши будут есть качественные сладости.

Основная доля внешнеторгового оборота Монголии приходится на Сибирский федеральный округ. Где-то 60-70% приходится на Иркутскую область, Бурятию, Читу, Красноярск и Кемерово.

- Не секрет, что монгольским гостям сейчас выгоднее покупать российский товар. Что везут из России?

- Сейчас разговаривал с предпринимателями, говорят, все, что в магазинах лежало, монголы берут очень хорошо. Продукты питания, ширпотреб, одежду, технику и машины. Например, одна наша компания закупила 20 джипов. Раньше они стояли 50 тыс. долларов, сейчас стоит 25 тыс. долларов, хотя в рублях цена прежняя.

На что делаем ставку

- Какие виды бизнеса выгодно развивать обеим сторонам?

- Основной экспорт Монголии - горнорудная промышленность, минеральные ресурсы, медные концентраты и уголь составляют 99% . Если при экспорте горнодобывающей промышленности Китай находится на первом месте, то Россия занимает первое место по импорту. Из России мы закупаем горюче-смазочные материалы. Раньше мы были более зависимы от России, сейчас поставляем бензин из Китая, Ю.Кореи и Сингапура. В летнее время их бензин нас устраивает, а в зимнее используем российский.

У нас сейчас начинаются проекты по строительству и асфальтированию дорог, мы хотим соединить все аймаки с центром. Много строительных компаний из России обращаются к нам о возможности участия в совместных тендерах по строительству автомобильных и железных дорог. После дорог нужно строить мосты, линии электропередач, с Россией ведутся переговоры по открытию бензозаправок. Нам выгодно сотрудничать с вашими нефтегазовыми компаниями, потому что покупателям выгодна ваша цена, но мы в тоже время не хотим терять другие компании-импортеров, поэтому будем решать этот вопрос на уровне межправовой комиссии.

Так же ведутся переговоры по туризму. Монголы часто ездят на Байкал, в Иволгинский дацан, вашим туристам интересен Улан-Батор, Хубсугул и многое другое. Я слышал, что россияне часто ездят отдыхать за границу, но сейчас ситуация изменилась. Монголия находится рядом и дешевле, поэтому думаем, из России к нам будут ездить чаще.

- А что происходит в строительной индустрии?

-Да, у нас идет бурный рост строительства, в основном, мы закупаем стройматериалы и цемент в Китае. Из России стройматериалы качественные, но поставщики с нас требуют стопроцентную предоплату. Хотя замечу, сейчас некоторые компании Монголии оговаривают условия открытия цементного завода в России.

- Несмотря на то, что наши страны дружат, видите ли вы какие-либо препоны в отношениях?

- Были компании, которые хотели открыть в Бурятии производство кожедельной промышленности по пошиву кожаных изделий. Все согласовали, оборудование завезли в Гусиноозерск, но московская сторона не дала разрешение на проживание 16 монгольских мастеров, которые должны были обучить кожевенному делу ваших. Из-за бюрократического состояния бывает очень трудно вести с вами дела.

О трудностях

- Скажите, как санкции против России сказываются на Монголии?

- С российской стороной у нас только одна проблема, в связи с санкциями идет влияние и на монгольский бизнес. С западной стороны везут стройматериалы, продукты питания, но в связи с санкциями транзит через Россию закрывается. Компании, которые занимаются импортом через Европу, страдают из-за этого. Некоторые компании даже приезжали ко мне и жаловались, что из-за России бизнес начинает у них падать.

Еще всегда бывают проблемы на российской границе. Продукцию одного наименования разрешается везти на выставку в количестве двух штук, не больше. Часто нас не пропускают через границу и требуют оплатить пошлину. Были случаи, когда многие компании были недовольны. С российской стороны мы ждем льготных условий уже несколько лет. А вот, с китайской стороной мы легко решили этот вопрос.

- А могут ли санкции все-таки негативно повлиять на отношения бизнесменов Монголии и России?

- Без России мы никак. Монголия с Россией будет дружить. Я не доволен, что Америка и Европа вгоняют страны в тяжелое состояние.  

Много монголов, которые учились в России, сейчас успешно ведут бизнес. В Монголии много крупных монголо-российских совместных предприятий: горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт», Монголросцветмет, Улан-Баторская Железная Дорога и др. Есть заинтересованность увеличения продукции на российском рынке. К тому же сейчас ведутся переговоры, что бы с российской стороной была создана «свободная зона». Так что все вопросы решаемы.