Если раньше эти полномочия принадлежали районным властям, то с принятием соответствующих  изменений в законодательство  они перейдут правительству республики.

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такие меры позволят «уравнять» население в правах.

- Каждый муниципалитет сам устанавливал порядок предоставления земельных участков –  в зависимости оттого, какое решение принял райсовет, – заметил глава на заседании правительства 24 марта.

Так, согласно поправкам в  федеральный закон 171 («О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»), которые вступили в силу с 1 марта 2015 года,  все полномочия по предоставлению земель передаются субъектам.

- Мне кажется, это очень справедливая норма, поскольку все должны быть равны перед бюджетом, независимо оттого,  федеральный это бюджет, республиканский  или районный. И порядок тоже должен быть единообразным.

Соответствующий законопроект уже разработан правительством республики. Его основная цель, по словам министра имущественных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, – обеспечение доступным жильём льготных категорий граждан. Кроме того, молодые специалисты  – учителя, врачи, социальные работники, а также специалисты государственной и федеральной службы –  после пяти лет работы в районе   смогут получать   участки  в безвозмездное пользование. Правда, при двух  условиях  – если они использовали землю разрешённым образом и всё это время работали  в сельской местности по специальности.

На бесплатные земельные участки также  смогут претендовать многодетные семьи,  участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, а также пострадавшие в результате схода селя в Аршане летом 2014 года.

Для получения земли гражданин должен предоставить личное заявление и  копию паспорта (или иной документ, удостоверяющий личность),  переселенцы – документ, подтверждающий участие в соответствующей государственной программе, жители Аршана – справку от органов местного самоуправления о признании их пострадавшими в результате ЧС,   а многодетные семьи   –  копии  свидетельств о рождении детей.

Все документы должны быть рассмотрены  в течение 20 рабочих дней с момент получения заявления. Основание для отказа – отсутствие права на предоставление земельного участка.