- Хожу и поражаюсь!Это видео наш телезритель сделал сегодня в центре города. На виду у всех красуется объявление о продаже запрещенных курительных смесей – так называемых спайсов.

- Такая свалка в центре города, люди приезжают на автовокзал. И посреди этой помойки рекламное объявление: «Продажа спайсов, миксов». По всей России это безобразие творится, народ травится.

Неприметная запись не сразу бросается в глаза. Даже теряется на фоне местного «пейзажа». Очевидно, на это и рассчитывали. Мол, те, кто в теме, поймут.

Замаскировали и контактные данные: вместо обычного номера телефона – адрес электронного чата. Соответствующий номер ICQ мы решили проверить сами, но связаться с абонентом нам не удалось – его попросту нет в сети.

Волна подобных объявлений уже заполонила европейскую часть России. Надписи попадаются в метро и на асфальте. А в некоторых городах с бумом объявлений выходят бороться волонтеры.

Бурятию подобной рекламной лавиной не накрыло. Но, тем не менее, бдительные горожане то и дело сообщают о подозрительных надписях. Две таких удалили как раз после обращения улан-удэнцев.

-На постоянной основе осуществляется проверка информации об использовании сети Интернет для продажи психоактивных веществ на территории республики Бурятия. В частности номер ICQ, о котором мы ведем речь, также нами проверялся, и причастность данного номера для распространения наркотических средств не подтвердилась. С начала года в республике сбыт спайсов через Интернет подтвердился только раз. В прошлом году зафиксировали три случая, - рассказал начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Бурятии Андрей Люстик.

За распространение спайсов можно поплатиться свободой на срок от 2 до 8 лет. Плюс заплатить немалый штраф. Однако специалисты поясняют – надписи могут быть банальным мошенничеством. Преступники просят перевести деньги на счет, а после их получения перестают выходить на связь, сообщает ТРК "Ариг Ус".

Тем не менее, каждый факт необходимо проверить. Поэтому всех, кто видел где-либо подобное объявление, просят позвонить на номер «горячей линии» управления наркоконтроля: 44-30-65.