Власти уверены, что подобные меры позволят повлиять на уровень подростковой преступности как в Улан-Удэ, так и районах Бурятии.

Вопрос обсуждался на очередном заседании правительства 24 марта. Как отметил глава республики  Вячеслав Наговицын, число правонарушений, совершённых  гражданами до 18  лет, значительно снизилась с начала 2015 года, на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних сегодня состоит порядка 1600 детей.

- Если они хотят работать, мы должны предоставить им такую возможность. Они будут заняты, будут получать какие-то деньги. Это  может повлиять на то, что преступность будет снижаться,  – уверен  Вячеслав Наговицын.

Проект закона, разработанный правительством  республики, призван реализовать положение 120 федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

- Основными задачами данного закона  являются предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление случаев вовлечения их в совершение преступлений, – подчеркнул в своём выступлении заместитель руководителя агентства занятости населения Бурятии Николай Пивоваров.

По его словам, сегодня  на учёте  в районных и городских комиссиях по делам несовершеннолетних состоит 1600 детей. Между тем, уровень преступности среди подростков, за исключением некоторых районов Бурятии,  снижается (на 6 % в 2014 году).

Николай Пивоваров добавил, что республиканское агентство занятости населения является уполномоченным органом по реализации положения о порядке квотирования рабочих мест для несовершеннолетних граждан. Он попросил поддержать законопроект.

- Его принятие обусловлено необходимостью в трудоустройстве несовершеннолетних граждан, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав. Это позволит обеспечить их занятость  и, соответственно в определённой мере выполнить  задачи, установленные 120 федеральным законом, – заключил Пивоваров.

В итоге члены правительства одобрили законопроект и приняли решение  внести его на рассмотрение Народного Хурала.