В ближайшем будущем министерство обороны готовится заключить госконтракт с У-УАЗ на поставки вертолетов для арктической группировки войск. Специально для использования вертолетов в Арктике на предприятии будет построена модифицированная версия вертолета – Ми-8АМТШ-ВА.

- Еще в 2014 году мы заказали пять вертолетов, в этом году получим первый, посмотрим, как будет себя вести на практике. Машины будут работать в экстремальных условиях, при низких температурах, в дневное и ночное время, - сообщил Юрий Борисов.

По его словам, в будущем планируется оснастить войска сотней таких вертолетов.

- Нужно иметь транспортные средства для решения поставленных военных задач, обычная техника не выдерживает арктического климата, - отметил Юрий Борисов.
Экипаж вертолета будет летать в морских спасательных костюмах, что обеспечит выживаемость летчиков при аварийных посадках. Машина адаптирована под ночное видение.

Юрий Борисов похвалил авиазавод за своевременную поставку техники:

- Завод - дисциплинированный поставщик, поставляют продукцию сверх плана. Мы не можем, конечно, покупать вертолеты бесконечно, но пока беспокоиться не о чем. В 2013 году мы заключили контракт на 52 вертолета до 2020 года. Дальше также будем закупать технику, продумываем новые варианты модификации вертолетов, - сказал замминистра.
На Улан-Удэнский авиазавод замминистра прилетел из Комсмольска-на-Амуре. Чиновник побывал и в других городах Дальнего Востока, после Улан-Удэ он отправится в Иркутск и Воронеж.

Кроме новой модели вертолета Юрий Борисов ознакомился и с другими вертолетами, выпускаемыми авиазаводом во время экскурсии, которую провел главный инженер завода Сергей Соломин.

Фоторепортаж визита замминистра обороны на У-УАЗ можно посмотреть здесь.