Еще несколько лет назад было достаточно сложно представить, что в Бурятии проблема с детскими садами будет решена на 100%. Высокий процент рождаемости ребятишек вызвал сумасшедшие очереди в детские сады. Однако уже сейчас, в начале 2015 года, можно констатировать, что проблема фактически решена – обеспеченность местами в детских садах сегодня составляет 85,5% для детей от 3 до 7 лет. В 15 районах республики местами в детсадах уже обеспечены все желающие. В Министерстве образования и науки Бурятии обещают, что к концу года республика выйдет на рубеж обеспеченности детскими дошкольными учреждениями для детей этого возраста на 95 - 100%

Подробнее об итогах года Министерства образования и науки Бурятии – в материале «Информ Полиса».

В районах справились с проблемой досрочно

В 2012 году был дан старт федеральной программе, которая реализовывалась на условиях софинансирования с республикой. Согласно ей, в 2014 - 2015 годах в регионах должны окончательно решить проблемы с очередями в детские дошкольные учреждения.

В прошлом году сразу несколько детских садиков распахнули двери для малышей в разных районах республики: Северобайкальском, Заиграевском, Тункинском, Кижингинском, Закаменском районах и в Улан-Удэ. Однако в очереди продолжает состоять больше 21 тысячи ребятишек. Особо остро стоит вопрос в столице Бурятии и близлежащих районах.

Проблему планируется решить не только с помощью открытия новых дошкольных учреждений. Также сейчас создаются новые места в функционирующих детских садах, открываются воскресные группы и группы вечернего пребывания, увеличивается фактическая посещаемость детских садов за счет сокращения количества дней, пропущенных детьми по неуважительным причинам. Помимо этого, планируется поддержка негосударственных детских садов путем повышения доступности предоставляемых ими услуг и усиления контроля за учетом детей в электронной очереди.

В других районах нашего региона с проблемой справились досрочно.

Зарплаты стали выше

Некоторое время назад больным вопросом были и заработные платы педагогов, людей, которым мы доверяем самое главное – своих детей. Но в прошлом году ситуацию удалось выправить. В 2014 году прирост среднемесячной заработной платы учителей составил 99,2%. Сегодня средняя зарплата педагога – 27 877 рублей.

В последнее время в школы и другие учреждения приходят молодые специалисты. Омолаживание кадров происходит во многом благодаря системе эффективных контрактов. Суть системы в повышении мотивации молодых работников к качественному труду на основе показателей. Качество труда учителя оценивается через самые главные критерии - успеваемость его учеников и освоение ими учебного материала.

Изучать бурятский язык можно будет в режиме онлайн

Еще один вопрос, к которому приковано внимание жителей Бурятии уже много лет, - сохранение бурятского языка. И здесь мы также наблюдаем положительную динамику. По итогам мониторинга, бурятский язык в 2014 году изучали учащиеся 354 школ республики. В Закаменском районе охват ребятишек, изучающих язык, составил 100%.

Наряду с решением проблемы по ликвидации очередности в детских садах реализуется проект по созданию групп с серьезным изучением разных языков. В 64 дошкольных учреждениях республики проходит погружение детей в среду бурятского языка по новому учебно-методическому комплексу для дошкольников «Амар мэндэ-э!». В комплексе предусмотрено всё для интересного и быстрого освоения языка – семь тематических детских книг, рабочая тетрадь, аудиодиск, игры и раздаточный материал для родителей и учителей.
К слову, для увеличения охвата детей, углубленно изучающих бурятский язык, создана Ассоциация образовательных организаций этнокультурного образования Бурятии. Из средств госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка» приобретено современное оборудование, а учителя прошли курсы повышения квалификации. Также ведется работа и по другим направлениям: научно-социологические исследования, издание литературы, создание условий.

Отметим, что значительным прорывом года стало начало работы над созданием онлайн-школы бурятского языка BuryatTown. С помощью интерактивных онлайн-технологий изучать бурятский язык смогут наши земляки и их дети, проживающие в любой точке мира. Изучать родной язык можно будет в любое время суток, на компьютере или мобильном устройстве. BuryatTown будет разработан с помощью компании Education first. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Справка:
500 ребятишек из нашей республики в 2014 году побывали во всемирно известном детском центре «Артек» в Республике Крым.

На повышение доступности дошкольного образования было выделено:
всего – 534 млн 364,7 тыс. рублей:
414 млн.728,6 тыс. рублей из федерального бюджета,
103 млн 682,1 тыс. рублей из республиканского бюджета,

15 млн 954 тыс. рублей – из республиканского бюджета на оснащение дополнительно созданных мест в детских садах.

В рамках развития системы среднего профессионального образования продолжается создание многофункциональных центров прикладных квалификаций. В 2013 - 2014 году создано 5 центров. План к 2018 году - 12 многофункциональных центров.

Объекты образования, построенные в Бурятии:

2009 г. - школы в с. Алцак Джидинского района на 102 места, в с. Верхняя Заимка Северобайкальского района на 198 мест, в с. Мостовка Прибайкальского района на 198 мест.
2011 г. - школы в г. Кяхте на 750 мест, в с. Санага на 300 мест, в с. Телемба на 252 места; детские сады в с. Заиграево на 100 мест, в с. Кижинга на 100 мест; в с. Хоринск на 100 мест, в п. Таксимо на 160 мест, в с. Тарбагатай на 50 мест, в с. Баргузин на 100 мест, в с. Бичура на 100 мест, в г. Бабушкине на 100 мест, в с. Орлик на 50 мест; реконструкция детского сада №2 в г. Закаменске Закаменского района.
2012 г. - детские сады в с. Цолга Мухоршибирского района на 50 мест, в с. Багдарин Баунтовского района на 100 мест.
2013 г. - строительство школы в с. Усть-Эгита Еравнинского района.
2014 г. – детские сады в г. Северобайкальске, в п. Онохой Заиграевского района, в п. Кырен Тункинского района; капитальный ремонт детского сада в Кижингинском районе; школы в с. Баянгол Закаменского района на 100 мест, в Железнодорожном районе в г. Улан-Удэ на 400 мест (№65).