- Сезонные изменения влияют на горожан, участились случаи нахождения пешеходов на проезжей части. Люди переходят дорогу в неустановленных местах, шагают под колеса автомобилей, переходят на красный сигнал светофора. Отмечается сезонный всплеск ДТП, - констатировал заместитель начальника  ГИБДД по Улан-Удэ Евгений Соловьев.
Напомним, на прошлой неделе городские СМИ сообщали о ряде наездов на пешеходов, который произошли в основном по вине их самих.

На ул. Иволгинской водитель автомобиля «Скания» в районе дома №15 совершил наезд на неустановленного мужчину, который получил серьезные травмы. 

- Пешеход просто шагнул в заднюю часть едущей фуры, отлетел от нее и получил травмы, - отметил Евгений Соловьев.

По ул.Терешковой,36 водитель «Форд Фокус» совершил наезд на дедушку 1938 года рождения вне зоны пешеходного перехода.  Пешеход получил травмы и умер в больнице.
На ул.Боевая,5 пешеход перебегал проезжу часть на запрещенный сигнал светофора, получил травмы.

20 марта на площади Советов водитель «Хонда-Аккорд» наехал на бабушку 1941 года рождения, она отделалась ушибами.

- Призываю пешеходов ходить там, где положено. Ваша безопасность -  в ваших руках. Водителей также призываю к осторожности – помните, в любой момент на вас могут напасть пешеходы, - неожиданно заявил заместитель начальника  ГИБДД.
Также он призвал родителей проявить повышенное внимание к детям в период весенних каникул, не оставлять детей на проезжей части, инструктировать.

Водителям Евгений Соловьев посоветовал заранее сбрасывать скорость перед переходами и убеждаться, что на проезжей части нет людей. Обращать внимание на велосипедистов, которые «также неожиданно могут выскочить».

Отметим, за последнюю неделю произошло 11 наездов на пешеходов, а с начала года 67 ДТП с участием пешеходов.

- Нарушение ПДД пешеходами наказывается штрафами в 500 рублей. Ранее было 100 рублей или предупреждение, сейчас мера взыскания более серьезная, - сообщил замначальника ГИБДД.

На вопрос, как взимается штраф с пешехода, у которого с собой нет паспорта, Евгений Соловьев сообщил, что нарушителя ПДД забирают в отдел, снимают отпечатки пальцев, находят форму №1 в паспортном столе, и затем выписывается протокол.

- Наказание при совершении административного нарушения неотвратимо, - пошутил Соловьев.

Кроме того, действенной мерой является уведомление работодателя о совершенных подчиненными правонарушениях.

- Выясняем, где работает нарушитель, особенно в тех случаях, когда серьезное ДТП, пишем информационное письмо или представление руководителю организации, чтобы устранял в коллективе правонарушения.Это действенный шаг во время кризиса, когда нужно держаться за работу, руководство в крупных организацияхотносится серьезно к подобным вещам, - заключил замначальника.