Конституционный суд России, посчитал такое решение возможным. Отметив, что необходимо учесть эффективность и возможности самого региона содержать такой суд. А также указал, что контроль за нормативными актами республики вполне может осуществлять сам Конституционный суд Российской Федерации. Однако, категоричное постановление федеральным КС не вынесено. Бурятским властям посоветовали определиться – закрыть КС Бурятии или открыть в нем пустующие вакансии.       

Напомним, по инициативе главы Вячеслава Наговицына в 2013 году Народный Хурал принял республиканский закон о приостановке деятельности КС Бурятии. Учрежден он был в республике в 1994 году в 16 субъектах России.

Решение принято на основании регионального закона «О бюджетном процессе», позволяющего приостанавливать действие местных законов. В данном случае закона «О Конституционном суде», если на его реализацию не хватает бюджетных средств. Бурятия уже дважды этим воспользовалась, заморозив деятельность КС минимум до 2018 года. Прием жалоб на нормативные правовые акты республики заблокирован, а уже поступившие обращения «оставлены без движения».

На днях в Москве 90 коммунисты фракции КПРФ Госдумы пытались оспорить действия республиканских властей о приостановке деятельности КС Бурятии. Соответствующий запрос был ими направлен на рассмотрение. Как сообщает, Коммерсантъ.ru, депутаты ссылаются на нарушение принципа разделения властей и закона «О судебной системе». Он гласит, что «никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не переданы в юрисдикцию другого суда».

Однако, Конституционный суд России посчитал возможным признать его не подлежащим дальнейшему рассмотрению. КС РФ указал, что бурятские власти вполне могут региональный КС упразднить «с учетом их финансовых возможностей и эффективности такого суда».

- В любом случае в КС Бурятии на момент приостановки его работы не оставалось ни одного судьи (их полномочия истекли), и поскольку конкурс на замещение вакансий не объявлялся, возобновлять деятельность некому, - приводит решение КС РФ «КоммерсантЪ».