По мнению  главы Бурятии Вячеслава Наговицына, зоозащитники  могли бы взять эту функцию на себя: тогда бы, возможно, удалось избежать жалоб горожан  на жестокое обращение с животными.

Напомним, в середине февраля на сайте госзакупок появился тендер на отлов  бродячих собак – причём не только на территории Улан-Удэ, но и в районах республики На эти цели из республиканского бюджета власти готовы выделить более 13 млн. рублей. Победитель конкурса определится в апреле. Пока же «зачисткой» города от животных временно занимается скандальная фирма «Перспектива-Авто». Не исключено, что она также примет участие в конкурсе. Впрочем, зоозащитники могут составить «Перспективе-Авто» реальную конкуренцию.
    
Между тем, от нападений бродячих  псов  теперь страдают не только люди, но и лесные обитатели. Так, буквально на минувшей неделе руководитель местной общественной организации «Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов» Николай Ушаков сообщил, что в Тарбагатайском районе одичавшие стаи   уничтожают молодое потомство.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сравнил ситуацию вокруг беспризорных животных с «хождением по минному полю».

- Мы, по сути, как пионеры идём по минному полю: пытаемся все стороны услышать  и законы не нарушить. И детей жалко,  и  защитников тоже надо слушать, и защитить население надо. Вот  в этом «треугольнике» «крутится» всё законодательство, – отметил глава.
    
Отметим, на минувшей сессии Народного Хурала  в двух чтениях были приняты изменения в республиканский закон о содержании и защите домашних животных. В нём впервые появился термин «одичавшие животные», призванный «разграничить» потерявшихся собак от уличных и бродячих. 
    
Отлов собак, по словам Наговицына, будет осуществляться именно по этим правилам. А уже с 2016 года каждый район будет решать проблемы с бродячими животными самостоятельно. Возможно, этим займутся защитники животных.
    
 - Мы не можем финансировать питомники: это нарушение бюджетного законодательства. Они везде, во всем мире существуют на спонсорские деньги. Мы встречались с зоозащитниками и предложили им  вместе организовывать работу, благотворительные вечера проводить, собирать деньги. Я также порекомендовал им участвовать в распределении грантов, в наших конкурсах. Я почему-то убеждён, что они будут более гуманно проводить эти работы. И они мне сказали, что планируют и будут участвовать. Посмотрим сейчас, – заявил Вячеслав Наговицын.