Напомним, реконструкция этого спортивного объекта началась ещё в 2010 году. Её планировалось завершить к 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России в июле 2011-го.

На проведение всех необходимых работ Минсельхозом России было выделено более 260 млн. рублей.  Однако директор фирмы-подрядчика «Сибэнергострой» Алексей Глазков  не смог завершить начатое. Он был уличён в растрате бюджетных средств. Коррупционный скандал с Глазковым закончился  тюремным заключением. После этого судьба ипподрома оказалась в руках акционерного общества «Центральный московский ипподром»,  которое  и пообещало выделить деньги на продолжение строительства.

Поскольку ипподром является федеральным объектом, власти Бурятии не могут выделить средства на его строительство из республиканского бюджета. И хотя сооружение числится на балансе казны Российской Федерации, оно не входит ни в одну из государственных структур.

- Это федеральный объект и нам сложно каким-то образом к нему подступиться, поскольку любое расходование бюджетных средств  республики или города будет нецелевым, – сообщил на пресс-конференции 23 марта Вячеслав Наговицын. – В этом основная проблема. Люди часто спрашивают, почему начали реконструкцию и не завершили. Связано это, в первую очередь, с тем, что на государственном уровне принято решение о создании так называемой структуры ОАО  «Ипподромы России», куда передаётся вся государственная собственность, все ипподромы Российской Федерации. Мы как раз находимся на этой стадии «передачи».

Сегодня ипподром передан в Минимущество России.

- Проведена оценка объекта, чтобы по балансовой стоимости передать его акционерному обществу «Ипподромы России», – пояснил глава республики. – Я также встретился с руководителем этой организации. Мы обсудили перспективы и возможности окончания строительства. Есть хорошие планы.

Помимо ипподрома, правительство Бурятии планирует завершить реконструкцию республиканской детско-юношеской конноспортивной школы в рамках программа «Газпром – детям».
- Когда под реконструкцию ставится ипподром, ставится и детско-юношеская конная спортивная школа. Этим уже занимается «Газпром». У нас как раз  есть реальный шанс совместить эти вещи. Но на первом этапе необходимо, чтобы наш ипподром перешёл в уставной капитал «Ипподромы России». Это произойдёт к концу апреля, – отметил Вячеслав Наговицын.

После этого, по его словам, будет разработана соответствующая программа по реконструкции и модернизации. Однако когда именно начнутся восстановительные работы, в правительстве пока не уточняют.

Татьяна Родионова