«Чужих детей не бывает»... В этой фразе не только понимание того, что любой ребенок может стать родным, но и осознание, что взрослые зачастую несут ответственность не только за своих детей, но и за всех тех, кто нуждается в их помощи

Сегодня в Бурятии воспитываются в замещающих семьях 5340 детей. Это почти 90% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цифры, согласитесь, обнадеживающие. О том, как удалось добиться таких хороших результатов и как реализовываются в нашей республике другие социальные программы, читайте в материале «Информ Полиса».

Мама, папа, я

Социальное сиротство — бич современной России. Не обошла эта проблема и нашу республику. По данным Министерства социальной защиты Бурятии, 76% детей, воспитывающихся в детских домах и других социальных учреждениях, — сироты при живых родителях.

Нередко нерадивым мамам и папам удается встать на путь исправления и забрать ребенка. Так, в 2014 году в кровные семьи возвращено на 116 детей больше, чем в 2013 году. Исправиться родителям удается не без помощи социальных служб, которые проводят с ними индивидуальную работу, осуществляют социальный патронаж. В 11 учреждениях отрасли министерства созданы службы помощи семьям на ранней стадии неблагополучия — 29 специалистов сопровождают 248 семей.

В 2014 году 1334 ребенка обрели новые семьи. Из них 124 малыша попали в любящие семьи благодаря программе «Алтан Сэргэ: крепкая семья». По этой программе люди, сами ставшие приемными родителями, ищут семьи, которые готовы взять ребенка, делятся своим опытом и помогают в принятии решения.

Кстати, с 2014 года меры социальной поддержки, предусмотренные для многодетных семей, распространены и на приемные семьи (кроме предоставления субсидий на обеспечение жильем). В качестве дополнительной меры поддержки усыновителей правительством Республики Бурятия предоставляется единовременное пособие в размере 250 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей-сирот (по истечении 36 месяцев со дня вступления в силу решения суда об установлении усыновления).

Важным направлением министерства остается поддержка многодетных семей. В прошедшем году более трех тысяч семей получили республиканский материнский капитал, а 873 многодетные семьи получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Почти тысяча переселенцев

2014 год во многом стал проверкой того, как готовы наши социальные службы и сами жители республики к экстренным ситуациям. После конфликта на Украине в Бурятию прибыла почти тысяча вынужденных переселенцев. Среди них — дети дошкольного и школьного возраста, беременные женщины, старики... Всех нужно было не только расселить по районам Бурятии, но и оказать им медицинскую помощь, дать работу и устроить в школы и детские сады. Была создана рабочая группа по решению вопросов жизнеобеспечения, учета и содействия в трудо­устройстве беженцев. Разработан и действует алгоритм работы министерств, ведомств и служб, задействованных при прибытии переселенцев.

Первое время был организован пункт временного пребывания в «Светлом». Трудоустроено 77% переселенцев от числа трудоспособных граждан. Из 170 детей 130 зачислены в образовательные учреждения (школы, учреждения общего и среднего профессионального образования, детские садики). Остальные 40 ребятишек дошкольного возраста находятся на домашнем воспитании.

Для поддержки вынужденных переселенцев из резервного фонда правительства Бурятии выделена материальная помощь в размере 7430 тысяч рублей, ее получили 743 человека. Всего в республику поступило 8549,6 тысячи рублей из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения.

Безбарьерная Бурятия

Большая работа проводится по одному из самых нужных направлений — заботе о старшем поколении. По статистическим данным, сегодня в Бурятии проживает больше 254 тысяч пенсионеров. Из них 857 человек — участники Великой Отечественной войны.

Для улучшения жизни пенсионеров в 2014 и 2015 годах запланирован целый ряд мероприятий «Жизнь продолжается!». Это и развитие регионального социального туризма для пенсионеров, и «Университет третьего возраста», где пожилых людей обучают компьютерной грамотности, и ярмарка вакансий для пенсионеров, и организация волонтерского движения, и многое другое. Все эти мероприятия запланированы не только для повышения качества жизни бабушек и дедушек, но и для вовлечения их в активную жизнь общества.

Продолжается активное формирование безбарьерной среды в районах и столице республики. Так, в прошлом году Бурятия впервые вошла в федеральную государственную программу «Доступная среда» и получила софинансирование из федерального бюджета в сумме 20 млн рублей на 2014—2015 годы. Благодаря этому 25 объектов социальной инфраструктуры стали доступны для инвалидов всех категорий. Это объекты в самых значимых для людей с ограниченными возможностями структурах: четыре объекта в сфере здравоохранения, три — в сфере образования, пять — в сфере культуры, один — в сфере спорта и 12 — в сфере социальной защиты.

СЕМЕЙНОЕ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Детей-сирот всего по РБ: 2013 год — 6079, 2014 год — 6053.
Детей-сирот, устроенных в замещающие семьи в РБ: 2013 год — 5239, 2014 год — 5340.
Процент детей, устроенных в семью: 2013 год — 86%, 2014 — 88%.

Меры социальной поддержки, оказанные в 2014 году

Млн. руб.

МСП по оплате ЖНУ — 87035 чел., ЕДВ отдельным категориям граждан — ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным   — 60707 чел.

1344

ЕДВ многодетным семьям — 17504 чел., в семьях которых воспитывается 54314 детей

284,2

Выплаты детям, оставшимся без попечения родителей, приемным и опекунским семьям — 4181 чел., в семьях которых воспитывается 5427 детей

274,3

Компенсация за посещение ребенком ДОУ — 38892 получателя

90,9

ЕДВ родителям и вдовам погибших военнослужащих — 22 чел.

0,54

МСП участникам вооруженных конфликтов — 79 чел.

0,45

Ежемесячное пособие на детей — 45870 чел., в семьях которых воспитывается 87256 детей

192,3

Субсидии на оплату ЖКУ и тв. топлива — 29300 семей

720,1

ЕДВ к пенсиям ветеранам труда РБ — 518 чел.

5,6

Республиканский материнский капитал — 3327 чел.

163

Итого

3075,4