Грубо нарушили этику адвокатов

В Тункинском районном суде супружеская чета адвокатов из Иркутской области представляли интересы обвиняемого в совершении двух преступлений по ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 139 УК РФ: «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица» и «Изнасилование». Однако, в суде адвокаты настолько рьяно защищали своего доверителя, что забыли о соблюдении «Кодекса профессиональной этики адвокатов» и об уважении к суду.  

- В ходе судебного разбирательства, в течение 10 судебных заседаний, указанные адвокаты допускали грубые нарушения профессиональной этики адвокатов, - сообщили в Верховном суде Бурятии.  - Защитники, проявляя неуважение к суду и другим участникам процесса, перебивали их, выкрикивали с места, комментировали показания свидетелей, употребляли в речи недопустимые слова и выражения, оскорбляющие участников процесса, повышали тон высказываний, не реагируя на замечания со стороны председательствующего судьи.

Тункинским районным судом было вынесено частное постановление в отношении адвокатов в связи с их некорректным поведением во время судебного разбирательства. Судебный акт был направлен в адрес Президента адвокатской палаты Иркутской области. Однако сами адвокаты-нарушители  не согласились с позицией суда и решение обжаловали. Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Бурятия их жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение суда – без изменения.

Не последняя инстанция

Infpol.ru удалось связаться с вице-президентом Адвокатской палаты Иркутской области Олегом Смирновым. Он признал факт наказания коллег. Однако пояснить, какие конкретно меры взыскания были приняты - отказался, сославшись на конфиденциальность сведений.

- Действительно, такое дисциплинарное производство было, по нему принято решение. Проблема в том что такие материалы носят закрытый характер, мы вот так прямо не распространяем - наказываем или не наказываем. Это касается только адвоката и заявителя, в данном случае это суд. Решение нашей Палатой принято и в Тункинский районный суд уже направлено. Но повторюсь, разглашать мы их не можем, потому что по закону сведения по адвокатам являются конфиденциальной информацией, - сообщил Олег Смирнов.

В Тункинском районном суде от комментариев по данному наказанию в отношении адвокатов воздержались. Причина - не завершено рассмотрение уголовного дела, в ходе которого те были подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Удалось связаться и с самими адвокатами четой Рудаковых.

- Верховный суд Бурятии еще не конечная инстанция, думаю, высказываться будет неэтично, - прокомментировала Ирина Рудакова.

Она также отметила, что делать выводы об их неэтичном поведении в суде преждевременно, поскольку «все не так было однозначно».

– Да, постановление  апелляционной инстанции мы получили, в ближайшее время собираемся в Москву, чтобы обратиться в Верховный суд России. Потому что мы дорожим своей профессиональной репутацией, - подчеркнула адвокат.