Беседа прошла, как говорится, в формате «без галстука»: сначала Николай Мошкин поведал о себе и о работе на посту первого заместителя министра образования, затем плавно перешёл к обсуждению будущего вуза, а в заключение ответил на вопросы аудитории.

Собрание проходило в одном из залов научной библиотеки БГУ. Надо отметить, что присутствовали на нём исключительно члены студенческого профкома – около 70 человек.

В режиме диалога

Вошедшего в зал ректора присутствующие встретили стоя. Проректор БГУ по социальной политике и воспитательной работе Андрей Козулин представил его как «доктора технических  наук», «профессора» и «исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета».

Студенты зааплодировали.

Андрей Козулин предложил дать слово Мошкину, а затем работать «в режиме диалога».

О себе

 Слово взял Николай Мошкин. Он отметил, что общение будет неофициальным и демонстративно отошёл от трибуны – чтобы не «отграничивать себя» от аудитории.

Сначала он сообщил, что «учился не в Бурятском государственном университете».

- Может, теперь я об этом и жалею, потому что сегодня уже познакомился  с коллективом университета, научными школами, хотя их я, безусловно, знал уже, – признался Мошкин. – Моя супруга заканчивала в своё время БГПИ. Родился и вырос в Улан-Удэ, на Батарейке. Знаете, такой полукриминальный район. Посёлок Лазо – моя родина.

О мечтах

Врио ректора заявил: он всегда мечтал стать ихтиологом.

-  Так случилось, что изначально я хотел стать биологом. Даже ихтиологом. Это была моя мечта. Я участвовал во всех олимпиадах,  выигрывал республиканские конкурсы и  планировал поступать в институт рыбной промышленности и  хозяйства во Владивостоке. Но это 90-е годы: денег не было, поехать было очень сложно. Поэтому учиться я пошёл на кафедру «Автомобили» технологического университета, – рассказал Мошкин.

Он признался, что после окончания вуза вопрос о трудоустройстве решился «очень просто» и «как-то очень внезапно».

-  На пятом курсе, уже перед защитой дипломных проектов, заведующий кафедрой спросил, куда я пойду работать. И я почему-то, не задумываясь, ответил: «Если вы предложите мне остаться на кафедре», то я останусь. И,  в общем-то, вопрос моего трудоустройства был решён, – поделился Мошкин. – Но это был 95-ый год, времена, когда на заработную плату ассистента кафедры можно было купить разве что пару-тройку килограммов колбасы. Ситуация была очень интересная в стране, и мы все очень трудно существовали.

О федеральном университете

Николай Мошкин  рассказал о  конкуренции между вузами, «битве»  за студентов, конкуренции и как бы между прочим  прокомментировал идею об объединении ВСГУТУ и БГУ в один вуз.

- В прессе говорят о том, что нужно объединить два вуза – наш и технологический университет и якобы я пришёл именно для этой цели. Я сразу вам скажу, что это не так, потому что система высшего образования в нашей республике, в отличие от других крупных регионов, очень сбалансирована, – пояснил временный ректор. – У нас исторически сложились четыре основных вуза, которые работают сегодня в республике: это наш университет в классическом варианте, технологический университет, сельскохозяйственная академия  и академия культуры. Сегменты рынка образовательных услуг между ними давно сформированы и поделены.

При таком раскладе, по словам Мошкина, объединять «необъединимое» не стоит.

- Кроме получения какого-то монстра – плохо управляемого и плохо функционирующего – это ни к чему не приведёт. Поэтому сегодня такие разговоры даже не ведутся на уровне министерства образования. Я могу это со всей ответственностью сказать, – заявил Мошкин. – Я был  в министерстве, мы разговаривали как раз о том, что это недопустимо и делать этого не нужно. Это неправильно с точки зрения профессионализма.

О туалетах и душевых кабинках

После обсуждения серьёзных вопросов о развитии и будущем вуза врио ректора перешёл к обсуждению вопрос житейских, которые, собственно, и волнуют студентов больше всего –  будут ли в  буфете продавать булочки  и «колу», можно ли создать на базе вуза садик для детей студентов, готово ли руководство вуза оказывать помощь в реализации  различных проектов и  когда, наконец, отремонтируют общежития.
Мошкин сообщил, что он побывал в общежитиях. И обстановка (особенно отсутствие перегородок в туалетах) судя по всему, произвела  на него неизгладимое впечатление.

- Я посмотрел наши общежития. Честно говоря, мне не понравилось. Может быть, они вам нравятся. Я пришёл в общежитие на Пушкина, там пять этажей. Заходил в комнаты, может, кто-то меня видел там. Я посмотрел туалеты. Унитазы не имеют «разграничений», а обладают такой полной дискуссионной площадкой. То есть с утра можно проводить там маленькую дискуссию. Мне кажется, это не совсем правильно. Нужно что-то делать  с этим. На все пять этажей одна душевая, причём она не разделена по гендерному признаку. Может вам это нравится, но, наверное, не совсем удобно всё-таки, – поделился впечатлениями Мошкин.

Специальных душевых насадок врио ректора  в кабинке не заметил.

- Вместо леек просто трубы торчат. А мне комендант говорит: «А ребятам это нравится наоборот» Я засомневался. То есть вам нравится,  когда по голове лупит струя воды просто. Может, вам нравится и холодной водой мыться, –  улыбаясь, предположил Николай Мошкин.

«Никаких поборов не должно быть!»

На встрече со студенческим активом Николай Мошкин прокомментировал  и ситуацию вокруг «добровольных взносов».

Врио ректора категорично заявил: никаких поборов не должно быть.

- Закон разрешает только дополнительные образовательные услуги. Если услуга входит в федеральный образовательный стандарт, то она уже оплачена государством, если студент учится на бюджетной основе. Если студент поступил на договорной основе, то  уже априори оплатил свою подготовку и это включено в сумму договора. Поэтому никаких дополнительных денег браться не должно, – отметил Мошкин. – Вы помните ситуацию с коньками. Мы приняли решение о возврате денег.