В прошлом году Хабеев переехал из Иркутска на свою малую Родину - в поселок Баяндай. Вместе с очарованием сельской жизни Илья увидел оборотную сторону – пьянство.

- Не секрет, что в деревнях многие спиваются - мол, нет работы, нет хорошей жизни, - рассуждает молодой человек. - На самом деле, у людей четко сложившийся стереотип: пить надо по всем событиям (свадьба, похороны, день рождения, проводины). 

Однажды на сельском собрании Илья услышал выступление местного представителя правоохранительных органов, который сказал, что 90% в бытовых преступлений и убийств совершается исключительно в алкогольном опьянении.

- Я представил масштабы бедствия и понял, насколько это глобально, а ведь полицейский привел в пример только свои сводки, - рассуждает молодой человек. - Что будет, если подключить еще статистику МЧС, ГИБДД, наркодиспансера?  Пьяные аварии, пожары, драки и отравления - всего этого можно избежать, стоит только перестать пить. Решил изменить что-то в жизни моих земляков. Сейчас я езжу по усть-ордынским селам, встречаюсь и со школьниками, и с взрослыми,  объясняю, к чему может привести пьянство. Между прочим, дети лучше понимают весь вред зеленого змия. У старшего поколения понятия совсем закоренелые, им трудно объяснить, что можно веселиться и без спиртного, а мои высказывания по поводу того, что свадьбы и другие застолья можно отмечать с чаем и соками, вызывают у них ужас…

Пропаганда трезвого образа жизни у Ильи начиналась нелегко.

- На первых порах половина моих слушателей вставала и уходила, а другая половина сладко посапывала во сне, - с улыбкой вспоминает Илья. - Со временем я начал понимать, что подачу надо изменить. Перечитал и продолжаю изучать множество нужной и полезной литературы. Теперь лекции проходят гораздо продуктивнее. В соцсетях есть моя группа трезвенников, и приятно видеть, что после лекций люди вступают в нее и пишут слова благодарности. У меня уже появились единомышленники.
Еще Илья изучает бурятскую культуру и священные обряды. Известно, что принято приносить водку и ламам, и шаманам: таким образом, угощают местных божеств и родовых духов. Пропагандист трезвого образа жизни считает, что это неправильно, ведь высшие силы вряд ли одобряют алкоголь.
С докладом на эту тему Илья готовиться выступить на межрегиональном круглом столе по проблемам бурятского этноса.

Илья признается, что приверженцем здорового образа жизни был не всегда, еще несколько лет назад он - заядлый городской тусовщик - и не представлял своей жизни без пятничного пива и субботнего похмелья.

- Потом понял, что не получаю никакого удовольствия от очередного алкогольного застолья: они отражались и на здоровье, и на финансах. Отношение поменялось и к сигаретам, от них появилась одышка,  казалось, что я насквозь пропитан табачным запахом, - рассказывает Илья.

Недавно Илье исполнилось 30 лет, свой небольшой юбилей он отметил с размахом, но без единой капли алкоголя. В Баяндаевском районе такое событие скорее нонсенс, нежели норма, но наш герой надеется, что в скором будущем безалкогольные тусовки уже никого не будут удивлять.

- В селе я стараюсь проводить много интересных мероприятий, пытаюсь доказать, что без алкоголя можно веселиться от души, - рассказал Илья журналистам «Аргументы и факты – Иркутск».