В Бурятии его можно увидеть с 18.30 в течение 28 минут, если к этому времени небо Солнечной республики разъяснится.

В последний раз полное солнечное затмение жители республики могли наблюдать 8 марта 1997 года. Однако тогда не повезло с погодой, и разглядеть природное явление в полной мере не удалось.

- Прошло 18 лет и 11 дней и в эту пятницу, 20 марта повторятся все обстоятельства. Но на этот раз полное солнечное затмение смогут увидеть на Северном Полюсе, нам его будет видно только на 25 процентов, - говорит Лилия Миронова, астроном, заведующая обсерваторией БГУ.

Между тем, миллионы жителей планеты уже готовят специальные оптические приборы, через которые они собираются лицезреть уникальное зрелище. Самые предусмотрительные уже успели забронировать гостиницы на Фарерских островах и Шпицбергене, где можно будет наблюдать полностью закрытое Солнце.  Начавшись в семь часов 40 минут по UTC  (Всемирному координированному времени) в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген и затем далее на север. А уйдет она в районе Северного полюса в 11 часов 50 минут Общая длительность затмения - четыре часа девять минут 21 секунду.

В Москве максимальная фаза затмения составит 66%. Наполовину закрытое Солнце можно будет наблюдать на линии от Крыма до Челябинска. В Санкт-Петербурга Луна закроет солнечный диск на 78%. Меньшие фазы затмения можно будет наблюдать в Алтайском крае и на юге Европейской части России, сообщает «РГ».

Настоящим шиком считается возможность полюбоваться затмением с борта самолета. Одна из российских компаний даже подготовила спецрейс, маршрут которого проложен над Баренцевым и Норвежским морями - там где «черное» Солнце будет видно лучше всего, сообщает «Гисметео».

Следующее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.

Наблюдая за солнечным затмением, помните:

Даже 1% поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной Луны. Поэтому пристальное наблюдение за Солнцем может повредить сетчатку глаза. Смотреть на уникальное явление можно, только использовав специальные приборы (светофильтры). Стандартные или полароидные солнечные очки таковы  таковыми не являются! И их ни в коем случае нельзя использовать  для наблюдения за Солнцем. Глаза они не защитят.

Кстати, после большого затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения. Поэтому, например,  в некоторых странах мира детям во время затмения даже запрещают выходить на улицу.

Любопытные факты:

Нынешнее затмение самое большое с 1999 года. Кроме того, затмение-2015 совпадает с днем весеннего равноденствия.

Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра.

Трансляцию можно будет увидеть и в интернете, например, на сайте проекта Virtual Telescope.

В последний раз 100%-е солнечное затмение на территории Бурятии наблюдалось 9 марта 1997 г.

В следующий раз полное солнечное затмение в Бурятии будет видно только 17 июня 2281 года.

Жителям Бурятии не стоит расстраиваться, что они не смогут увидеть солнечное затмение на 100%.  4 апреля в Бурятии можно будет увидеть «кровавую» луну – 100% лунное затмение. Полная фаза продлится всего 5 минут с 19:57 до 20:02. Кстати, на лунное затмение можно смотреть невооруженным глазом.