О ходе работ по регулированию численности диких животных рассказал сегодня на заседании Совета Народного Хурала руководитель Бурприродназора Сергей Щепин.
В Бурятии сегодня регулируется численность ондатры, лисицы, волка, медведя, но особое внимание уделяется регулированию численности волков. Охотники проводят ежедневный мониторинг численности и миграции животных. На начало 2014 года в лесах республики насчитывается 1,3 тысячи особей.

- В год добывается около тысячи животных. В 2014 году добыто 1200 особей, за январь-март 2015 года - 250 хищников. Темпы работы не снижаются за счет высокой воспроизводственной способности хищников и постоянной миграции, в том числе из Монголии, - сообщил Щепин.

По словам руководителя Бурприроднадзора, Бурятия сегодня лидирует по Сибирскому федеральному округу по эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности хищника. На эти цели с 2010 по 2014 гг. из бюджетов всех уровней потрачено 73 млн рублей на регулирование численности волков, в том числе на выдачу вознаграждений охотникам.

В 2014 году ущерб, наносимый волками, снизился более чем на 15 млн рублей. Ежегодно добычей занимается около 2 тысяч человек, организовано около 40-50 бригад.
Максимальная сумма вознаграждения из республиканского бюджета за добычу волка в республике составляет 5 тыс руб. Мотивируют охотников также муниципалитеты некоторых районов, доплачивая за добытого хищника ещё по 5 тыс руб.

В 2015 году сокращено финансирование из республиканского бюджета в размере 2,7 млн рублей на выплату вознаграждений за добытых волков.