Такова «легенда» масштабных командно-штабных учений для филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), которые пройдут в Бурятии 24-25 марта 2015 г.

Как пояснил Директор ПО Центральные электрические сети (ПО ЦЭС) филиала «Бурятэнерго» Николай Павлов, согласно «легенде» учений филиал будет работать в особом режиме из-за затопления с. Саратовка.
Для проведения аварийно спасательных работ будут привлечены служба высоковольтных линий ПО ЦЭС, и бригада Тарбагатайского РЭС в количестве 8 человек и 3 единицы техники.

После спада воды 25 марта начнутся ремонтно-восстановительные работы в с. Саратовка силами специалистов Тарбагатайского РЭС. Все работы будут проведены в условиях максимально приближенных к реальности.

Также 24 марта силы и средства филиала «Бурятэнерго» в количестве 5 чел., 2 единиц техники будут направлены для участия в смотре готовности сил городского и республиканского звена.

Своевременная подготовка персонала одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «МРСК Сибири». Слаженная работа специалистов филиала «Бурятэнерго» в чрезвычайных ситуациях уже была отмечена на уровне правительства Республики Бурятия в июне прошлого года, когда в результате разлива горной реки Кынгырга в Тункинском районе и угрозой подтопления местного районного центра - поселка Аршан.

Напомним, тогда оперативно было принято решение направить в Тункинский РЭС все свободные ресурсы: людей, спецтехнику, дизельные электростанции из соседних районов. Все, что могло помочь жителям пережить разгул стихии. Силами энергетиков был организован мониторинг состояния сетей в п. Аршан для обеспечения безопасности населения поселка, на случай возникновения технологического нарушения.

К работам были привлечены мобильные аварийно-восстановительные бригады филиала МРСК Сибири в том числе 5 единиц спецтехники (КАМАЗы, буровая установка, автокран). Работы проводилась в условиях непрекращающихся ливней, размытых дорог, грязевых потоков и наступающей воды. В результате: катастрофических последствий и жертв от поражения током удалось избежать.

Как отметил директор филиала «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, именно в таких чрезвычайных ситуациях и проявляется качество ремонтов и уровень организационной подготовки. Постоянные работы по поддержанию электрических сетей в рабочем состоянии, финансовые затраты, бессонные вахты и регулярные тренировки энергетиков не проходят даром.