Ему было 63 года.

- Жаль, конечно, был еще относительно молод. Василий Устинов был моим соседом по даче. Имелись некоторые разногласия в политических вопросах, но не скажу, что существенные. Мои соболезнования, - говорит бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
Историк Алексей Тиваненко отмечает, что в Бурятии стало слишком много смертей в последнее время и это настораживает.

- Василий Устинов поднимал вопрос о сооружении памятника казакам, а это, видимо, было не всем по нраву. Хоть и говорят, что был инфаркт, несчастный случай, но кто-то мог «поспособствовать» смерти, могли довести неосторожным словом или звонком… Мы были знакомы с 1995 года, вместе готовили книгу об истории Улан-Удэ, ранее при его финансовой поддержке издал книгу «В Государство Российское принять…» Считаю, что он был истинным патриотом Улан-Удэ. Очень соболезную его близким, - сочувствует Алексей Тиваненко.

Справку об общественнике дает «ARD»: Василий Устинов родился 6 марта 1952 года в селе Унэгэтэй Заиграевского района, заведовал хлебной базой, позже возглавил ОАО «Росичь». В Улан-Удэ стал известен после выборов мэра Улан-Удэ в 2007 году, когда выступил «третьей силой» между двух сторон – действующего главы столицы Бурятии Геннадия Айдаева и основного претендента на этот пост Александра Толстоухова.
После выборов, Устинов, набравший почти 11% голосов, пытался, как и Толстоухов, безуспешно опротестовать итоги голосования. Позже он продолжал заниматься активной общественной и политической деятельностью, в частности, баллотировался в горсовет Улан-Удэ, но также не достиг успеха.

В 2012 и 2013 годах Устинов вел судебные тяжбы, добиваясь признания устава Улан-Удэ не соответствующим Конституции.

Также Устинов занимался проблемой сооружения в городе памятного комплекса в честь основания Удинского острога и его основателям – казакам Ловцову и Васильеву.
Лариса Ситник