Инициатором акции выступило объединение организаций профсоюзов республики.

В мероприятии приняли  участие общественные организации, представители  политических партий, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта и обычные горожане, неравнодушные  к судьбе жителей Крыма.  Митингующие принесли с собой флаги и плакаты с патриотическими лозунгами – «Мы с тобой, Севастополь!», «Севастополь – город русских моряков!», «Возвращение Крыма – торжество справедливости», «Крым и Севастополь – колыбель российского духа», «Горжусь страной!», «Россия  и Крым вместе навсегда» и «Крым наш, Обама, не завидуй!». В мероприятии приняло участие около 800 человек.

Напомним, референдум  о статусе Крыма  состоялся  16 марта 2014 года.  Тогда жители полуострова практически единогласно проголосовали «за» воссоединение с России.  Организаторы митинга в Улан-Удэ назвали это главным событием ушедшего года.

- Всем известно, что Севастополь – это город славы российских моряков, а Крым всегда воспринимался нами как российская земля. Мысленно возвращаясь к событиям 2014 года, мы с вами осознаём, какое большое историческое значение они имели. Законный и свободный выбор граждан был сделан для общего будущего с Российской Федерацией, – поприветствовали собравшихся с трибуны. – Это наша с вами общая победа. Этот день навсегда останется  в нашей памяти как особая дата, закреплённая в календаре. С огромной радостью мы поздравляем всех жителей Крыма и нас, россиян, с первой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Крым вернулся в родную гавань.

Слово взял заместитель председателя объединения  профсоюзов  Бурятии Дмитрий Колмаков.

- Мы сегодня собрались здесь, на этой площади, чтобы отметить годовщину возвращения Крыма в состав России. Это поистине уникальное событие для новейшей истории и истории нашей страны, –  По сути дела, была исправлена грубейшая политическая и историческая ошибка, допущенная в 50-е годы  прошлого века тогдашним руководством нашего государства. И сегодня в России появились два новых субъекта. Это республика Крым  и город федерального значения Севастополь. Думаю, не стоит объяснять, что значит   Крым для нас. А Севастополь – это город-герой. И если бы Крым не вернулся в состав России, события на полуострове развивались бы так, как они сегодня развиваются на юго-востоке Украины.

Большинство митингующих также выразили уверенность, что возвращение полуострова в состав Российской Федерации можно считать  восстановлением  исторической справедливости.

- Крым всегда был русским, это наша территория. И люди, проживающие там, не должны страдать из-за ошибки Хрущёва, который по каким-то причинам отдал полуостров Украине, – считает жительница Улан-Удэ Татьяна Михайлова. – В прошлом году на референдуме жители Крыма  сделали свой выбор. И я считаю, что этот выбор – правильный.

Такого же мнения придерживается другой участник митинга Пётр Агафонов.

- Крымчане имели  право на самоопределение и воспользовались этим правом, – рассказал он infpol.ru. – Эта территория навсегда связана с нашей историей. Думаю, что присоединение полуострова к России – глобальное и радостное событие для всех жителей нашей страны. Если бы население Крыма не было тогда настолько уверено в своём выборе, кто знает, может, он бы и стал эпицентром военных действий на Украине. Даже представить страшно.

Смотрите фоторепортаж здесь.