Каждый год происходит от 2 до 8 солнечных и лунных затмений, однако далеко не все доступны глазу жителей нашего региона.

В последний раз полное солнечное затмение в Бурятии могли наблюдать 8 марта 1997 года. Однако тогда не повезло с погодой, и разглядеть природное явление в полной мере не удалось.

- Прошло 18 лет и 11 дней и в эту пятницу, 20 марта повторятся все обстоятельства. Но на этот раз полное солнечное затмение смогут увидеть на Северном Полюсе, нам его будет видно только на 25 процентов, - говорит Лилия Миронова, астроном, заведующая обсерваторией БГУ.

Частичное солнечное затмение можно увидеть 20 марта с 18.30 в течение 28 минут. Наблюдать необходимо через фильтр, к примеру, цветное стеклышко.  

А вот лунное затмение в нашей республике в этом году мы сможем увидеть 4 апреля на все 100 процентов. Если, конечно, не подведут погодные условия.

- Это такое красивое зрелище, такой спектакль на дом, что пропускать его не стоит. 4 апреля в течение 5 минут - с 19 часов 57 минут до 20 часов 2 минут. И до 2018 года мы в Бурятии уже ничего подобного не увидим, - объясняет Лилия Миронова.

На лунное затмение, как говорит астроном, можно смотреть без фильтров и специальных приборов.