Напомним, житель Улан-Удэ Владимир (позывной – Ваха) с сентября прошлого года в качестве добровольца участвует в военных действиях на Украине. Сначала Ваха был командиром взвода, а после его перевели в спецподразделение под руководство некоего Ольхона. Откуда командир спецподразделения родом и почему название острова на Байкале стало его позывным, неизвестно.

Отметим, что Ваха очень часто мелькает в интервью разных военкоров. Так, житель Бурятии очень подробно рассказывал о ситуации на Украине военкору агентства News-Front.

Очередное видео с участием Владимира появилось на «Youtube» 17 марта и уже собрало больше 32 тысяч просмотров. В интервью Ваха рассказывает, чем занимается спецподразделение в дни перемирия и как долго, на его взгляд, будет длиться это затишье.

- Официально перемирие, но до нас доходят слухи, что где-то бои идут. Не так, чтобы сильные, но идут, - говорит он военкору.

По его словам, сейчас бойцы обучают новоприбывших добровольцев искусству боя и оказанию помощи при ранениях.

- Такие уроки, наставления сильно помогли нам в Углегорске и в Логвиново – у нас нет ни одного 200-ого или 300-ого (погибших и раненых – прим.авт), потому что ежедневно проводятся тренировки, - объясняет ополченец.

Ваха рассказывает, что после прибытия на Украину месяц он провел в другом подразделении, а после его перевели под начало Ольхона.

- Ольхон человек такой, что просто так ничего не говорит, - убежден интервьюируемый. - Я с уверенностью иду на задание, потому что знаю, что он просто так не кинет нас никуда. С каждым разом только убеждаюсь, что он переживает за нас. Хоть и ругается. Но за дело. На данный момент Ольхон возвращается с командировки, а то мы уже соскучились по его «словосочетаниям». Степаныч (другой командир спецподразделения – прим.авт.) – человек с очень высоким уровнем IQ. Когда мы с ним идем в бой, я себя чувствую очень уверенно. Когда и Степаныч, и Ольхон рядом, мы знаем, что выполним свою боевую задачу и вернемся живыми.

На вопрос журналиста «Как долго продлится перемирие?», Ваха отвечает, что, по его мнению, перемирия как такового и не было.

- Противоборствующая сторона не соблюдает законы войны. Если бы они соблюдали их, то мы бы относились к ним с уважением. Но этого нет, они не воюют как мужчины, не трогая мирное население, - уверен Владимир. – Мы да, мы воины и никогда не позволяем себе лишнего. Мы пришли воевать за мирное население, за детей и детские слезы. А они окапываются в населенных пунктах, чтобы мы не могли по ним стрелять. Это нечестно и гадко.

Интересно, что все видео с участием Вахи собирают не только много просмотров, но и десятки комментариев людей, которые как поддерживают ополченца, так и выступают против.