Напомним, группа «Курицы Бурятии» в «Вконтакте» имеет больше 22 тысяч подписчиков. На условиях анонимности подписчики группы выкладывают фотографии девушек, проживающих в республике, с описанием их настоящих или придуманных «грешков». При этом зачастую к фотографиям девушек прикладывались ссылки на их страницы, номера телефонов и даже домашние адреса.

Пострадавшие от действий сообщества утверждают, что администраторы вымогают у них деньги за удаление порочащих записей. Сам администратор, до которого дозвонился журналист infpol.ru, этот факт отрицать не стал, уточнив, что «это не вымогательство, все на добровольной основе». Хоть речь и идет о небольших суммах – 50 и 100 рублей, добровольным пожертвованием на нужды администраторов группы это вряд ли можно назвать.

Инициативная группа улан-удэнцев 16 марта отправила запросы в прокуратуру и УФСБ Бурятии с просьбой проверить деятельность «Куриц Бурятии». Уже спустя два дня, 18 марта сообщество оказалось заблокированным с формулировкой: «Сообщество заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта».

Журналист infpol.ru дозвонился до администратора «Куриц» Ринчина.

Молодой человек заявил, что закрытие группы – явление временное.

- Да, блокировка связана с жалобами, на данный момент тема группы активно везде обсуждается, но пройдет время и всё забудется, а мы дальше продолжим свою деятельность, - сообщил он. – Пока не знаем, когда начнем работу. У нас не одна группа, есть запасные, хотя там меньшее число подписчиков. У нас есть пути выхода из положения.