На этот раз с лозунгом «US diplomats are the source of orange virus» («Дипломаты США – источник оранжевой заразы») к зданию мэрии города вышел председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо.  По неофициальной информации, именно в это время в администрации в «закрытом» от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ Владимиром Еманаковым.

- Пикет посвящён приезду в нашу республику представителей посольства США. Они выбрали не совсем удачное время. Лучше приезжать к нам летом: республика намного красивее и на Байкале можно купаться. Сейчас ситуация и так сложная – что во всей стране, что в самой Бурятии. Не секрет, что США применяют против нас санкции,  – считает Павел Желибо.

По мнению активиста, нестабильная политическая ситуация, сложившаяся в республике, американским дипломатам только на руку.

- На митинге БГУ уже были выдвинуты политические требования об отставке главы республики. И хотя представители посольства США везде афишируют, что едут по своей инициативе, с ознакомительными целями, почему-то везде, куда они ни приезжают, начинаются какие-то волнения, начинается «подпитка» оппозиции, «пятой колонны», которые начинают поднимать народ на различные нехорошие действия, – говорит Павел Желибо. – Мы хотим показать, что Бурятии и в России есть патриотически настроенные люди, которые будут отстаивать интересы своей страны. Если у нас есть какие-то внутренние проблемы и разногласия, мы с ними справимся самостоятельно.

По мнению председателя партии «Великое Отечество», в сотрудничестве с американскими дипломатами заинтересована местная оппозиция с финансовой подпиткой из-за рубежа.

- Миллионы, а может, и миллиарды денег «вкачиваются» в некоммерческие организации, в которых готовятся бойцы наподобие «Правого сектора» на Украине. Не нужно этого делать. Беспорядков мы не допустим. В Москве 21 февраля прошёл «Антимайдан», один из организаторов – сопредседатель нашей партии  «Великое отечество» Николай Стариков. Мы полностью поддерживаем эту позицию, – подчеркнул Павел Желибо.

Он считает, что визит  американских дипломатов в Бурятию на фоне последних событий выглядит странно.

- Почему-то именно в этот момент в республику приезжают представители посольства США. Может быть, совпадение. Будем только рады. Просто хотим им намекнуть: не нужно здесь «обучать» каких-то недовольных. Пусть просто приезжают с миром, – отметил Желибо.