- Мы прогнозируем, что тенденция сохранится и в этой связи предлагаем органам местного самоуправления, отраслевым министерствам усилить работу в этом направлении, - подчеркнула она.

В 2014 году в республике был обеспечен рост средней заработной платы на 6%, в бюджетной сфере исполнены параметры по всем категориям работников, предусмотренным майскими указами.

В прошедшем году, как и в 2015 году, одна из ключевых задач - снижение и ликвидация задолженности по заработной плате, подчеркнула Думнова, план в этом направлении согласован со всеми заинтересованными сторонами, действует межведомственная рабочая группа, эти вопросы оперативно рассматриваются. В 2014 году была погашена задолженность по зарплате свыше 3 000 работникам из 14 организаций на сумму более 50 млн рулей.

- Однако работа пока ведется слабо, как показывает анализ, начинается она только после того, как появляется статистика о задолженности, а надо до появления статистики проводить работу на местах. Такого не должно быть. Как только у предприятия появляются первые признаки неустойчивости, надо обратить на это внимание, - отметила Думнова.

Еще одна важная задача – легализация теневой заработной платы. По итогам проводимой в этом направлении работы повысили зарплату 443 хозяйствующих субъекта, что позволило на 460 млн рублей увеличить фонд оплаты труда, прирост НДФЛ оценивается в 60 млн рублей, сообщает ИА "Восток-Телеинформ".