Программа

Представители посольства США пояснили, что главная цель их визита в Бурятию – знакомство с республикой.

- Нам было бы интересно посетить  дацан. Надеемся, что побываем на Байкале. Нам нравится общаться с людьми. Было бы очень интересно узнать город, познакомиться с его историей. Мы очень рады, что мы здесь, –  рассказала заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США Андреа Броллетт-Родригес.

Она подтвердила намерение встретиться с лидерами местных отделений политических партий.

- В каждом городе, куда мы приезжаем, встречаемся с местными политическими организациями: хотим понимать их законы, приоритеты. Мы просто хотим пообщаться с ними, – добавила Андреа Броллетт-Родригес.

Она заверила, что представители американского посольства планируют изучить обстановку,  сложившуюся в республике.

- На самом деле мы  приехали, чтобы изучить политическую ситуацию, поговорить с людьми, потому что мы ничего об этом не знаем, – пояснила дипломат.

От комментариев по поводу того,  является ли визит посольства Соединённых Штатов в Бурятию попыткой «расшатать» политическую обстановку, Андреа Броллетт-Родригес воздержалась.

- У нас есть пресс-центр, где вам с удовольствием всё расскажут, в том числе  и о нашем визите. Я не работаю в пресс-центре, нам нельзя общаться с прессой, – сообщила Родригес.

Подарили фотографию

Чуть позже делегация посетила офис БРО КПРФ. Встреча состоялась в «закрытом режиме», СМИ на встречу не пустили.

- Мы посчитали, что встретиться надо. Понятно, что тема неоднозначная и вызывает вопрос «для чего они сюда приехали?». Тем не менее, отказаться от встречи - проявление слабости, - прокомментировал факт встречи депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Иностранных гостей интересовали вопросы, связанные с проблемами местной молодежи и социальные проблемы региона, отметили представители БРО КПРФ. В ходе разговора так же была затронута тема, предстоящего празднования 70-летия Дня Победы.

- Интерес был к различным проблемам. Любую информацию можно использовать в разных целях. Информация, которая связана с социальными проблемами их тоже интересовала. С какой целью, мы не можем точно сказать, - подчеркнул Баир Цыренов.

По словам Андреа Броллетт-Родригес, очень важно узнать Россию не только по ее столице, но и побывать в ее регионах. «Нам очень интересно, чем интересуются в Бурятии, и какие есть приоритеты», - сказала она во время встречи.

- Что касается разногласий, в первую очередь, подразумевается международная тематика, тема защиты нашей истории, защиты народа Украины. В конце нашей беседы мы преподнесли определенные презенты: книгу, связанную с историей и две фотографии, символизирующие сегодняшние наши отношения с океанскими коллегами, - рассказал о встрече депутат Баир Цыренов.

Одна из врученных фотографий «Горловская Мадонна» считается символом войны на юго-востоке. В Горловке молодую мать с десятимесячным ребенком на руках убили украинские каратели. По словам Баира Цыренова, при виде этого фото Андреа Броллетт-Родригес изменилась в лице и покраснела.

- Смысл нашего подарка или послания «давайте жить дружно». Давайте вспомним опыт наших дедов, которые вместе ковали победу. Определенный вклад в нашу победу над фашистами внесли и американцы. Лучше объединить наши усилия сегодня, что бы победить самое страшное зло, которое есть на планете, - объяснил смысл подарка Цыренов.

Как отметили в КПРФ, никаких подозрительных вопросов со стороны сотрудников посольства они не заметили.