Из письма  

- На сегодня в ситуации с межмуниципальными перевозками настал критический момент. 4 марта 2014 года очень остро встал вопрос с отправлением автобусов с автовокзала «Южный», в связи с тем, что собственником здания Автостанции Дмитриевым В.А. за последний год трижды повышалась арендная плата. В конечном счете все расходы ложились на плечи перевозчиков, на наши плечи, так как по закону мы не можем самовольно повышать цену проезда, - говорится в письме.

Водители районных маршрутов описывают, что им по этой причине пришлось  найти новое помещение для автовокзала по ул. Советская,1. Теперь оттуда отправляются в 17 районов республики междугородние маршрутки.  Они утверждают, что смена пункта автостанции в итоге стала предметом внимания к их деятельности различных проверяющих.

- Уважаемый Вячеслав Владимирович! Убедительно просим Вас не допустить давления на нас со стороны надзорных и контролирующих органов, чиновников и аффилированных с ними лиц. Надеемся, что наше обращение не останется без Вашего внимания, и ситуация будет решена в пользу жителей республики – пассажиров и перевозчиков, а не людей, желающих на нас в очередной раз нажиться, - обращаются маршрутчики.

Infpol.ru связался с генеральным директором ТК «Селенга» Анжеликой Федоровой.
- Минтранс ведет в данное время проверку в администрации здания по ул. Корабельная, 32, где ранее мы располагались, - говорит она. – К нам, как они говорят, с плановой проверкой, хотя это не так, зашла транспортная инспекция.

Как было

Напомним, история с автовокзалом «Южный» разыгралась 4 марта. Как утверждают перевозчики, рано утром в автокассе появились представители собственника здания Владимира Дмитриева и парализовали работу ТК «Селенга». В здание автовокзала не впускали ни водителей, ни пассажиров. В итоге маршрутчикам пришлось обилечивать пассажиров прямо на привокзальной площади. 

Гендиректор ТК «Селенга» утверждает, что все просьбы к собственнику по ул. Корабельная, 32 не поднимать аренду, оставались безответными. В конце февраля маршрутчики на собрании приняли решение искать помещение на более лояльных условиях. Возросшая арендная плата непременно отразилась бы на стоимости билетов за проезд. А по словам руководителя маршрутчиков, пассажиропоток и так существенно уменьшился.

- Аренда падает грузом на перевозчиков, а они и так все сидят в кредитах, обновив свои автобусы в 2014 году на новые стоимостью в среднем от полутора млн. рублей, - говорит она. - Нам удалось придти к обоюдному компромиссу с собственником здания по ул. Советская,1.

С новым арендодателем был заключен договор сроком на 5 лет. Аренда может повыситься только в случае роста тарифов, которые, как говорит Анжелика Федорова, не бывают «высокими». Об изменении местоположения конечной станции перевозчиков ТК «Селенга» надлежаще уведомила  Минтранс республики. И намеревалась за десять дней направить уведомление администрации автовокзала на «Народном».  Однако, их опередили и вынудили покинуть помещение.

5 марта маршрутчики вернулись в старое здание автовокзала, построенное еще в советские времена.