Олег переехал в Таежный этим летом, с тех пор перестал спать спокойно. По ночам его то и дело будит звук мотопилы и падающих деревьев.

-С осени начинают вырубать. Люди-то, видимо, ни закона, ни совести, ничего уже нету, святого ничего нету. Это называется лесопитомник, вообще, зеленая зона. Тут запрещена всякая свалка. Они выборочно валят лес на пилораму. В связи с этим сломанный молодняк. Так же нельзя! - рассказал местный житель Олег.

И такая картина почти везде. Валят лес под покровом ночи, выбирают деревья покрепче, те, что сгодятся на стройку или на пилораму.

То ли от экономии, то ли от безнаказанности, но «черные» лесорубы не тратятся даже на погрузку. Тащат деревья волоком прямо к ограде, ведь вырубают лес в основном сами местные жители.
 

- Вот наша ограда. Это вот соседи.

- Это они возят лес?

- Да. Ну, если имеете в виду – сзади от нас загорожено, это всё вот наш сосед. До соседа мы не достучались, но, судя по хозяйству, древесина здесь нужна.

-Сегодня же на место совершенной вырубки выедет специалист для расчета ущерба, причиненного администрации города Улан-Удэ, и для передачи материалов в отдел полиции № 2. Если это ночное время суток, в администрацию города звонить смысла нет, необходимо обращаться в отделение полиции, т.е. по 02, - рассказал начальник отдела административного контроля Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Владимир Соснин.

Всего за прошедший год в этом районе выявлено 14 фактов незаконной вырубки леса, но до суда довели лишь 2. И выписали штраф в 200 тысяч рублей. А в 2015-м это обращение – третье. В этом году разрешения на вырубку в Таежном еще никто не выдавал, сообщает ТРК "Ариг Ус".